Im Gelierzucker 2:1 sind Konservierungsstoffe enthalten. Wenn du googelst findest du die EU Richtlinien.
Ja! Und der 3:1 Zucker ist bestimmt noch schlimmer. Dieser Gelierzucker war und ist mir schon immer suspekt. Außerdem hat er einen Beigeschmack.
Darum abermals ein kleines Loblied auf dieses Konfigel, eine echte Alternative zu dem fertigen Gelierzucker.
Dieses bloße Geliermittel (Bioladen) besteht ausschließlich aus Kartoffelstärke und Citruspektin. Es ist ohne Zusatzstoffe wie Säureregulatoren, Schaumverhütungs- oder Konservierungsmittel etc. Die Menge des Zuckers oder anderer Süßungsmittel bestimmt man selbst, was mir als Nicht-Süßmäulchen sehr entgegenkommt. Erfreulich auch, es ist geschmacksneutral und auch die Konsistenz des gelierten Endproduktes angenehm homogen. (Die des fertigen 3:1 Gelierzucker hingegen gefällt mir nicht so gut, irgendwie bröselig.)
Das Zeugs hat einen kleinen Haken. Es passiert selten, aber wenn es passiert ist es arg lästig. Es klumpt manchmal. Dazu ein Kniff: Das Puder vorher mit etwas vom Zucker mischen und dann zusammen in den Topf werfen. Klappt prima!
Meine Orangenmarmelade jedenfalls schmeckt wunderbar fruchtig, ich bin begeistert.