News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Empfehlenswerte Koch- und Backbücher? (Gelesen 94889 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
frida
Beiträge: 9345
Registriert: 6. Aug 2005, 21:41
Kontaktdaten:

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

frida » Antwort #135 am:

Ich empfehle jetzt mal kein Kochbuch, sondern eines, wo es darum geht, wie man sein leckeres Essen ansprechend in Szene setzen kann.http://www.garten-pur.de/index.php/page ... id/256Habe schon mehrere Bücher zum Thema in der Hand gehabt, dieses gefällt mir am besten.
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Bienchen99 » Antwort #136 am:

ich hab hier auch ein neues Buch, ein Krimi-KochbuchMord zwischen Messer und Gabel29 Kurzkrimis und die passenden Rezepte dazu ;DIch finds toll 8)
Benutzeravatar
Bienchen99
Beiträge: 10827
Registriert: 3. Feb 2012, 11:40
Kontaktdaten:

Wildeshauser Geest, 37m ü. NN, 7b

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Bienchen99 » Antwort #137 am:

war der Thread nicht mal oben angepinnt?
Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Natternkopf » Antwort #138 am:

🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher? / Heute Post erhalten :-)

Natternkopf » Antwort #139 am:

Guten AbendHeute Paketpost erhalten. :D
Das Buch gefällt mir auch von aussen.Der Buchrücken ist ein einem ansprechenden Dunkelrot.Erst kurz geschmöckert.Wie gewohnt schöne Bilder dazu ungewohnte Rezepte.Zwei Beispiele:- Begonienblattsalat mit Begonienblüten und mariniertem Fisch- Kaninchenleber mit Rosenblüten und PuffbohnenEs hat auch gewohntes: Tomatensuppe und BasilikumGrüsse Natternkopf
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3703
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Mufflon » Antwort #140 am:

War heute als Angebot bei Kindle:

"Praktisches Kochbuch für die gewöhnliche und feinere Küche: Mit besonderer Berücksichtigung der Anfängerinnen und angehenden - Ein Klassiker der deutschen Küchenkultur mit über 1500 Rezepten" von Henriette Davidis
Das Buch wurde 1845 zum ersten Mal aufgelegt und ist nun auch als Ebook erhältlich.

Für mich unglaublich spannend, diese historischen Rezepte und Ansichten zur Ernährung und zur modernen ;D Haushaltsführung.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Natternkopf » Antwort #141 am:

Spreewälder Küche
Letzthin dort gekauft.


Dateianhänge
image.jpg
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Benutzeravatar
Natternkopf
Beiträge: 7378
Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
Kontaktdaten:

CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Natternkopf » Antwort #142 am:

Interessante und tolle Rezepte
Dateianhänge
image.jpg
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
Benutzeravatar
Lilia
Beiträge: 2235
Registriert: 12. Dez 2003, 22:19

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Lilia » Antwort #143 am:

mein davidis-kochbuch von 1920 hat noch einen zusatz für die kolonialküche - heutzutage auch nicht uninteressant, bis auf den verwendeten flußpferdespeck.
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 3703
Registriert: 18. Sep 2015, 19:07
Wohnort: DU
Region: Niederrhein
Höhe über NHN: 30m
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Mufflon » Antwort #144 am:

Flusspferdspeck :o
Ok, in der Ursprungsauflage werden auch ein paar heute unmögliche Rezepte gezeigt, Schildkrötensuppe bspw.
Aber aus historischer Sicht eben doch spannend.
Mein GG findet das Buch klasse, überall reichlich Butter dran. ;D
Unbedingt ausprobieren soll ich die Pommes frites, die werden in dem Buch in Butter gesotten. 8)
Überrascht haben mich die vielen Reis- und Currygerichte, obwohl ich natürlich weiß, dass das gerade die Hochzeit des Kolonialismus war.
Auch das Verhältnis von Milch/Quellzutat/Zucker ist sehr bemerkenswert, es ist fast immer 1:1:1, zur Lockerung kamen dann Eier rein, gerne 6-12 Stück. Diese Rezepte haben sich durch 2 Weltkriege sehr verändert.
„Froh und lachend kommt der Frühling. Auf in Garten! nun ists Zeit!“ 🌱🌷
Rumi
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3968
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Mottischa » Antwort #145 am:

Ich habe eine Ausgabe von 1922 verwirren mich die Angaben beim Backen, mittlere Hitze, höhere Hitze.. das ist heute ganz schön kniffelig.

Den Kolonialteil hat es nicht, trotzdem tlw. sehr exotische Rezepte und viel Butter ;D
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10728
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

thomas » Antwort #146 am:

Flusspferdespeck! - Im weitestgehend muslimischen Indonesien servierte man uns einmal zum Frühstück Spiegeleier mit Speck vom Wasserbüffel ... :-X ... muss man nicht haben.

In den aktuellen Threads 'Was gibt / gab es im ...' hatte ich schon auf das Buch 'Das ganze Huhn' verwiesen. Jetzt habe ich im Portal eine Besprechung zu diesem empfehlenswerten Buch von Steffen Kimmig eingestellt.
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11644
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Quendula » Antwort #147 am:

Vielen Dank für den Artikel, Thomas :).

Neulich bekam ich von Euphrasia (mehr oder weniger testweise, da ich genug Kochbücher habe und eigentlich selten welche nutze ::)) dieses Buch: Bauernmarkt und Biokiste - Die besten erntefrischen Rezepte für jede Jahreszeit. Und nun finde ich immer wieder nachkochenswerte Ideen :D. Gut erklärte Anleitungen, ein logisch aufgebautes Register (irgendwo war eine Seitenzahl um 1 daneben im Inhaltsverzeichnis übernommen, aber das ist ja vernachlässigbar und da gucke ich eh nicht rein). Gut, die Vorworte, Lagerempfehlungen und sonstigen Texte hab ich auch nicht gelesen :-\. Ich guckte bisher nur nach den Rezepten zu den Gemüsen, die da sind und verarbeitet werden sollen.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10728
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

thomas » Antwort #148 am:

Das klingt sehr interessant, hatte ich schon an anderer Stelle geschrieben. Aber bei Amazon hatte ich gelesen, dass einige Rezepte recht kompliziert / aufwändig seien. Wie siehst Du das?
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11644
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?

Quendula » Antwort #149 am:

Die sind mir wohl noch nicht untergekommen ???. Und für mich ist "etwas aufwändig" bereits dann, wenn ich mehr als zwei Töpfe oder Pfannen für ein Essen brauche ;).

Wirklich kompliziert war noch nichts. Aber das hängt vlt auch davon ab, ob man als bisheriger TK-Pizza-Aufbacker Und Salat-mit-Fertigdressing-Verfeinerer mit so einem Kochbuch einsteigen möchte :-\. Vom Titel her bietet sich das ja an - Gemüsekiste (Abo) als Neuland entdecken und dann das passende Buch dazu :) ...
Natürlich spare ich mir hier und da ein paar Schritte. Beim gestrigen Essen hab ich eben fertig geriebenen Käse gekauft anstatt Blockkäse zu reiben. Außerdem hielt ich es für nutzlos, die Brotstücken im Backofen knusprig zu backen um sie danach wieder in Eiermilch einzuweichen...


Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Antworten