News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Empfehlenswerte Koch- und Backbücher? (Gelesen 90736 mal)
Moderator: Nina
Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Hallo,ich suche nach wirklich empfehlenswerten Koch- und Backbüchern.Nicht diese Massenware mit schönen Bildern und ein paar Rezepten, die beim Nachkochen ganz anders und viel ungenießbarer werden, als die Bilder glauben machen. Sondern solche, die auch die Grundlagen und Techniken vermitteln und zu gut gehüteten Schätzen im Küchenregal werden. Kürzlich ist mir dieses in die Hände gefallen: Die große Schule des KochensDas Buch bietet einen guten Überblick über die grundlegenden Fertigkeiten des Kochens.Ich freue mich sehr auf eure Vorschläge.Viele Grüße,Manfred
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Ein absolutes Standartwerk ist "Das elektrische Kochen".Das Buch wurde uns in der Hauswirtschaftsausbildung empfohlen und ist eins meiner liebsten Bücher, weil hier auch Techniken sehr gut erklärt werden.Dazu ist der Aufbau des Buches sehr logisch und durchdacht.
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Ich helf dir kochen - hab ich als Kind schon gerne durchgeblättert, wurde wieder neu aufgelegt - für mich DAS Standardkochbuch schlechthin

Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
@Mufflon: In den Bewertungen des blauen Kochbuchs haben ich einen Hinweis auf dieses hier gefunden. Wohl auch sehr empfehlenswert. Kann dazu jemand etwas sagen?Die klassische italienische Küche
- Knusperhäuschen
- Beiträge: 7787
- Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
- Kontaktdaten:
-
Hochtaunus, Hessen
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Ich bin mit einem Dr. Oetker Kochbuch meiner Mutter großgeworden (der Titel in Sütterlin (deutsche) Schrift, hatten wir in "Schönschrift" in der Grundschule). Fällt fast komplett auseinander, aber das meiste pastt noch, wird immer noch benutzt
. Die Neuauflagen berücksichtigen bestimmt auch die Entwicklungen im neuen Jahrtausend
. Vielleicht sollte ich mir auch mal ein neues zulegen
. Andere Kochbücher stehen hier meterweise, das alte Schätzchen wird am häufigsten vorgekramt
.Die Neuauflage müsste diese sein:Dr. Oetker SchulkochbuchDas "Backen macht Freude" Buch aus dem gleichen Verlag hat seinen Platz in vorderster Front hier als Backbuch auch immer gegen alle anderen Bücher verteidigt.




Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
- Anne Rosmarin
- Beiträge: 2666
- Registriert: 8. Jun 2006, 10:59
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Ich bin aufgewachsen mit dem DDR KlassikerWir kochen gut(bei mir auch ein Uraltexemplar mit diversen Butterflecken
.Da ist Vieles erklärt auch mit kleinen Zeichnungen, für mich ein Grundlagenbuch.Als Kind hab ich mich manchmal gefragt, obs noch eins gibt: "Wir kochen schlecht"
.Viele gelernt, auch vor allem Techniken und Tricks habe ich beimMeister Bocuse 




Liebe Grüße, Anne
ich bin die/der ich bin
ich bin die/der ich bin
- Knusperhäuschen
- Beiträge: 7787
- Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
- Kontaktdaten:
-
Hochtaunus, Hessen
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Kochbücher mit Flecken der erzielten "Ergebnisse" dokumentieren zumindest den Versuch, etwas Leckeres zu kochen, ich hoffe, meist auch den Erfolg
!


Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
- Anne Rosmarin
- Beiträge: 2666
- Registriert: 8. Jun 2006, 10:59
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
es ist schon meist etwas
geworden. 


Liebe Grüße, Anne
ich bin die/der ich bin
ich bin die/der ich bin
- Knusperhäuschen
- Beiträge: 7787
- Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
- Kontaktdaten:
-
Hochtaunus, Hessen
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
ein besonderes Kochbuch ist die rund 2750 Gramm schwere "Koch-Bibel Italiens" der Silberlöffel
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Das sind genau die Kochbücher, die ich meine. Die Exemplare, dich sich durch langjährigen Gebrauch ein eigenes Vivarium verdient haben. ;DMeine Mutter hatte eines mit organgen Einband aus den 70igern. Maße wie ein Duden-Wörterbuch. Schrifgröße wie in einer billigen Karl-May Ausgabe. In Ehren zerfleddert und belebt. Leider ist es bei einer Küchenrenovierung sprulos verschwunden. Wir hatten es so oft in der Hand, aber niemand kann sich an den Titel oder Autor erinnern...
An Austria: Gibt es kein richtig gutes Mehlspeisen-Buch?


Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Könnte es das gewesen sein? L. Haarer, Kochen und backen nach Grundrezepten: Das ist meine "Kochbibel" seit meiner Studentenzeit. LGBarbara
"Um ernst zu sein, genügt Dummheit, während zur Heiterkeit ein großer Verstand unerlässlich ist." Shakespeare
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
ich hab viele kochbücher, aber wenn ich ehrlich bin, stehen die meisten nur im regal herum und werden wirklich selten hervorgeholt.nach rezept koche ich nur selten. ich hole mir meisst anregungen hier aus der gartenküche, aus den sonstigen weiten des internets oder lasse meine fantasie spielen.empfehlenswert finde ich aber die GU reihe "kochen köstlich wie noch nie", "backen köstlich wie noch nie", "kalte küche....", "spezialitäten der welt..."
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
In der Schweiz ist "Das Fülscher Kochbuch" der Klassiker. Es vemittelt traditionelle Küche mit französischem und italienischem Einfluss.
Re:Empfehlenswerte Koch- und Backbücher?
Als ich meiner Mutter die Liste aus diesen Thread vorgelegt habe, konnte sie sich wieder erinnern. Es war eine alte Ausgabe von Ich helf dir kochen Hab ihr jetzt ein neues bestellt. 
