Mit Sortenunterschied habe ich nicht die Sorte selbst gemeint, sondern eigentlich die verschiedenen Tüten von verschiedenen Händlern die unterschiedlich alt sind, nicht gleich gelagert wurden usw.
Bei Bohnen kommt noch dazu, das die Tierwelt heiß auf so viel Protein ist. Da gibts viele Mitesser. Oft sind die Keimlinge verkrüppelt wegen der vielen Saug- und Fraßschäden.
Manchmal aber auch, weil die Samen zu schnell gequollen sind oder die Samenträger bisschen was abbekommen haben, Schimmel oder andere Pilzkrankheiten in der Schote oder so.
Garer Boden: die meisten Gärtner sagen lockerer Boden dazu. Locker ist aber falsch, weil locker was anderes ist und lockerer Boden ist nicht erstrebenswert. Der setzt sich nur schnell wieder ab und wird nach ein paar mal Regen wieder fest wie Beton. Weil er eben nicht gar ist. Gar bedeutet also gute Krümelstruktur, also runde Bodenpartikel, die durch Lebendverbauung fest mit dem Humus verkittet sind und eben mit ausreichend Calcium stabilisiert. Deswegen ist auch der pH-Wert vom Boden so wichtig. So ein Boden setzt sich mit der Zeit und muss ab und an mal gelockert werden, nicht zu fein, nicht zu invasiv. Ich mache deshalb etwa alle 3 Jahre Kartoffeln, sonst umgraben nur wenn es das Unkraut erfordert, ansonsten nur flache Bearbeitung oder auch mal gut Mulch, das die Würmer die Arbeit machen.
Viele ungare Böden haben die eckigen, kantigen Bodenpartikel, nicht die runden.