Gut, ich habe mal das Buch rausgesucht: Traditional Beer & Cider Making (falls noch jemand Bierrezepte braucht.
Die Gerätschaften müssen sauber und mögl. sterilisiert sein.
Ich muss mich revidieren: 1/2 süße, 1/2 saure Äpfel (möglichst eine Mischung aus verschiedenen Sorten), ausgepresst (9 kg ergeben ungefähr 4,5 l, man kann natürlich auch kleinere Mengen nehmen. Das Buch arbeitet mit 1 Gallone).
Von dem Saft nimmst Du ca. 400 ml ab und vermischst ihn mit Reinzuchthefe (Sorte Champagner) in einer sterilisierten Flasche, den Hals verstopfst Du mit Watte (an dieser Stelle wird Günther vermutlich anmerken, dass das die Keime nicht abwehrt. Aber Fliegen, Käfer und Ameisen). Das bleibt 2 Tage warm stehen und vermehrt sich fröhlich.
Du kannst natürlich im Saft noch Zuckergehalt, PH-Wer bestimmen, ggf. aufzuckern usw., aber es geht auch ohne.
Simple Cider (mit dazugekauftem Apfelsaft)
(ca. 7 vol.%, nach ca. 6 Monaten trinkbar)
2 l Apfelsaft (Bio)
1 kg gemischte Äpfel, gewaschen, Druckstellen enfernt, püriert
312 g Honig (englische Maße
) oder 283 g Zucker in 1/2 l Wasser gelöst (aufgekocht + abgekühlt)
1 EL starken schwarzen Tees
1 EL Zitronensaft
Alles in einen 5 l Eimer geben, Hefe dazu ggf. mit Wasser auf 4,5 l auffüllen. Warm stellen, 2x täglich umrühren. Achtung: Es schäumt. Der Eimer darf lieber größer als kleiner sein. Mit einem Tuch abdecken.
Nach 5 Tagen in einen sterilisierten 5-l-Glasballon umfüllen (ohne Schaum). Mit Gäraufsatz verschließen (damit sieht man das Blubbern), oder mit Watte, und so zuende gären lassen (ca. 12-17 Tage. Je kälter es ist, desto länger braucht er. Ein warmer Keller bietet sich an. Man kann natürlich auch die ganze Zeit im Glasballon arbeiten, dann spritzt es aber oben raus, und man muss dan Ballon vor dem ausgären nochmal säubern und sterilisieren).
Wenn es weniger blubbert kann man schon mal probieren (macht nicht süchtig), am Besten mit einem Aquarienschlauch ein bißchen abziehen. Immer schön sauber arbeiten. Wenn er wirklich durch ist mit gären, hat sich auch die Hefe am Boden abgesetzt. Jetzt wird der Cider abgezogen (in den inzwischen sauberen Eimer), der Ballon wird gereinigt (+ sterilisiert, klar) und der Cider möglichst durch einen Filter zurückgegossen. Jetzt wird mit Wasser oder vorhandenem Cider bis obenhin aufgefüllt und die Flasche verkorkt. Da es noch etwas nachgären kann, sollte der z.B. mit einem Tuch, das am Flaschenhals befestigt ist, gesichert werden. Jetzt bei 10-13 grad stehen lassen, immer mal kontrollieren, ob der Korken noch drauf sitzt.
Nach 3 Montaen kann auf Flaschen abgefüllt werden. Dabi nochmal vom Bodensatz abziehen. Jetzt kann auch noch Sprudel zugefügt werden (s.u.). Der Cider sollte in den Flaschen nochmal 8 Wochen reifen.
Hält sich 6 Monate, sprudelnd 10 Monate.
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Keltischer Cider4,5 l Saft von süßen und sauren Äpfeln
1 EL starken schwarzen Tees
1 EL Zitronensaft
Hefeansatz
Dann wie oben
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Golden Cider2 l Apfelsaft (Bio)
2,25 kg gemischte Äpfel, gewaschen, Druckstellen enfernt, püriert
255 g Honig oder 227 g Zucker in 1/2 l Wasser gelöst (aufgekocht + abgekühlt)
1 EL starken schwarzen Tees
1 EL Zitronensaft
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AufsprudelnBevor der Cider auf Flaschen gezogen wird, kommt dieser Arbeitsgang:
2-3 Tassen vom Cider (im Eimer) nehmen und mit 2 EL Honig oder 1 1/2 gestr. EL Zucker aufkochen. Zugedeckt abkühlen lassen. Nicht mehr nehmen, sonst bumm!
Abgekühlt in dem Eimer geben, gut umrühren, 10 Min. stehen lassen. Dann auf Flaschen ziehen. Hier haben sich sterilisierte Bierbügelflaschen bewährt. Keine Schraubverschlüsse, nix selbstgebasteltes!!! Die Flaschen müssen heil sein!
Sektflaschen gehen auch, aber nur die richtig schweren (z.B. Freixenet), nicht Kellergeister o.ä.!!!! Dafür konnte man mal Bügelverschluß-Nachrüstsets kaufen.
Ufff, jetzt habe ich einen Schreibkrampf