An den Blüten konnte ich sie nie unterscheiden. Für mich sind die besten Merkmale der längere Fruchtstiel bei der multiflora (auf dem Foto nicht zu erkennen) und der etwas strammere Wuchs der umbellata. Fruchtgeschmack ist bei beiden säuerlich und bis zur Vollreife auch mit Gerbstoffen. Sie werden auch beide bereits rot, ohne schon reif zu sein. Dann hängen die Beeren noch sehr lange und werden erst reif. Lustigerweise sind die Vögel bei mir bis jetzt nicht daran interessiert. Und das auf einem Grundstück, auf dem so gut wie alles an Gehölzen und auch am Boden von Vögeln vernichtet, zerhackt und zerstört wird. Die hauen hier auch in harte, grüne Winzbirnen, grüne Kirschen und durchpflügen mit dem Schnabel ganze Bodenzonen, so dass Einsaaten restlos zerstört werden. Aber die Ölweidenfrüchte lassen sie. Vielleicht kommen sie noch auf den Geschmack.
Wenn es denn überhaupt stimmt mit den beiden Arten. Es gibt speziell auf deutschsprachigen Seiten derart viele sich krass widersprechende Beschreibungen und Fotos, dass falsche Zuweisungen wohl eher die Regel als die Ausnahme sind, ich maße mir nicht an, da besser Bescheid zu wissen. Umbellata und multiflora scheinen von Allen, einschliesslich den Vermehrern ziemlich durcheinandergewürfelt zu werden. Letztlich egal, Früchte und sonstige Qualitäten sind eh nicht graduell unterschiedlich.
Was ich noch beobachtet habe, seit ich sie seit ein paar Jahren habe: Die Fruchtgrösse ist anfangs sehr klein, bei grösseren Sträuchern werden dann aber auch die Früchte grösser.