Hallo - ich war gestern bei einem Seminar von lwg, bei der Bayerischen Gartenakademie, Obstbau-Lehrinstitut in Deutenkofen zum Thema Sommerschnitt.
Referent: Obstbaumeister Hans Göding
Es wurden eigentlich nur Vorteile des Sommerschnittes bei Obstbäumen erwähnt:
Ich zitiere aus dem Skript von Herrn Göding:
"- bessere Wundverheilung
- leichtere Einschätzung der Lichtverhältnisse (beim Schneiden man sieht genau, wo es schattig ist Anm. von mir)
- bessere Belichtung der Früchte
- Reduktion des vegetativen Wachstums (der Obstbäume)"
einziger Nachteil:
Zitat Herr Göding: "Zeitmangel um diese Jahreszeit
((Entfernung / Beschädigung von Früchten)"
Winterschnitt wird wohl nur noch aus Gewohnheit gemacht und weil man im Winter einfach mehr Zeit hat.
Anschließend war die praktische Vorführung - fast alle Wasserschosser wurden einfach abgerissen, bei einigen Jungtrieben die Spitzen pinziert.
Gleichzeitig wurde das Obst ausgedünnt.
Sehr interessant - wie sind da Eure Erfahrungen?
Gruß _felicia
Nachtrag:
Zitat Herr Göding:
"Sommerschnitt kommt in Frage bei sämtlichen zu wüchsigen Obstbäumen, bei Süßkirschen und Himbeeren."
von mir mitgeschrieben: Walnuß, Brombeere und alles abgetragene Obst.
Zitat Herr Göding:
"Sommerschnitt erübrigt sich bei vergreisenden Bäumen mit schwacher Triebleistung, bei Sauerkirschen oder im Kernobst bei Feuerbrandgefahr"
Anm. von mir: bei jungen Bäumen, die wachsen sollen also nicht im Sommer schneiden
Unterschieden wurde dann noch zwischen Frühsommerschnitt und Sommerschnitt.