Ich habe dieses Jahr verschiedene Sorten Stangenbohnen für Geschmacksvergleiche ausgesät, aber durch die Hitze und Trockenheit sind die Bohnen praktisch sofort in's Körnerstadium übergegangen und die Schoten sind recht holzig. Zum Beginn er Erntezeit hatte ich überhaupt keine Zeit, mich um die Bewässerung der Bohnen zu kümmern - und wenn ich Zeit hatte, dann nutzte ich die für meine Gehölze (Neupflanzungen und abserbenlde wertvolle Altgehölze). Leider keine guten Vorraussetzungen für eine Verkostung.
Seit dem 16. August ist es immer mal kühler, wolkig und hin und wieder kam auch ein wenig Regen oder ich konne giessen. Einige Sorten haben nochmals Blüten nachgeschoben und ich habe gestern viele bereits ungeniessbare grünen Schoten abgepflückt in der Hoffnung, es gibt nochmals eine späte, zartere Ernte.
Meine bisher leckersten: Neckarkönigin ! Ich hatte eine ganz schlechte Keimung (gekauftes Saatgut) und musste nachsäen, aber das bisschen, was ich zart ernten konnte war hervorragend, mit ganz leckerem Bohnengeschmack.
Smeralda hatte ich schon letztes Jahr gelobt, auch eine Topsorte im Geschmack (Schwertbohne), aber dieses Jahr konnte ich nicht rechtzeitig ernten für zarte Schoten. Dafür gibt es viele Samen.
Supermarkoni ist eine späte Schwertbohne, soll auf 2m begrenzt bleiben - sie ist die wüchsigste und knackt gerade die 3m Marke. Sehr reiche Ernte, aber leider untauglich für eine Kostprobe, sind schon alle kernig und verholzt.