hallo pp,
ja, hab ich! aber noch nicht als "marmeladenteilnehmer" oder "protagonist". ich habe eine solche veredelte fruchtsorte. jolico ist eine züchtung der hblva schönbrunn.
h. pirc beschreibt sie als "großfrüchtige sorte, reifezeit zweite septemberhälfte, fruchtgröße 2,5 - 3 cm, fruchtgewicht bis 6 g, der fruchtertrag von 15 jährigen veredlungen lag bei ca. 10 kg, wobei an einzelnen sträuchern bis zu 27 kg früchte geerntet wurden."
der eggert bietet sie recht günstig an.
meine hatte heuer erstmal ein paar früchte. über den sommer konnte ich nur zwei ausmachen. doch im september zur reifezeit konnte ich plötzlich wegen der roten farbe guten fruchtbehang feststellen. die können sich im grünen zustand gut tarnen. von der menge her hätte sich eine extra verarbeitung aber noch nicht ausbezahlt. eine nachbarin, der ich gerade eine wildform und eine jolico besorgen muss, kennt die "dirndln" (wie man bei uns auch sagt) aus ihrer jugendzeit. sie meinte, sie kenne sie auch vom "roh" bzw. "einfach so vom baum essen". gesagt getan. etwas sauer. eine woche später äußerst schmackhaft, fast schon süßlich ... aber nur fast. jedenfalls schmeckte es nach mehr.
.... so fanden auch diese früchte eine verwendung. um die, die ich übersehen habe, kümmerten sich wohl andere gartenbewohner......