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Autor Thema: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?  (Gelesen 28179 mal)

Wild Obst

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #150 am: 28. August 2018, 18:48:30 »

Solange sie noch nicht ganz 100% reif sind, lassen sich Kornelkirschen mit einem Oliven- oder Kirschenentsteiner entsteinen. Vollreif sind sie zu weich und das Fruchtfleisch haftet dann für die Konsistenz zu sehr am Stein. Die würde ich dann eher wie Staudo passieren.
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mime7

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #151 am: 28. August 2018, 22:28:08 »

Solange sie noch nicht ganz 100% reif sind, lassen sich Kornelkirschen mit einem Oliven- oder Kirschenentsteiner entsteinen.
Ja, aber nur der Länge nach, wegen der länglichen Steine. Also jeden einzeln einsetzen und einzeln entsteinen.  Geht nicht besonders schnell.
Dieses Jahr hab ich die entsteint indem ich in der Mitte jeweils einmal ringsum geschnitten habe, dann drehen und aus der einen Hälfte den Stein rausziehen. Geht ungefähr gleich schnell.
Wir haben 3 Kg so entsteint, die Marmelade (3:1) essen die Kinder auch ohne irgendeine Zugabe. Hat eine schöne Säurenote.

Aufgekocht und passiert hab ich die auch schon, das gibt dann noch einen gewissen Bittermandelton. Geht erst bei grossen Mengen schneller, wenn man die Reinigung der Geräte mitrechnet. Die Ausbeute ist natürlich nicht optimal. Ist aber bei sehr reifen Früchten die einzige Lösung, die ich bisher kenne.
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Hyla

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #152 am: 15. September 2018, 21:55:32 »

Hallo!

Nachdem ich mich durch den Thread gelesen habe, wollte ich mal zeigen, was bei den wilden möglich ist.
In dem Beet eines Parkplatzes sind mir letztes Jahr ein paar Kornelkirschen aufgefallen. Dieses Jahr haben nur zwei davon Beeren dran gehabt.
Der eine macht relativ kleine fast schwarze und ziemlich sauer-herbe Früchte, der andere größere dunkelrote süßere.
Links max. 2,6 gr, rechts max 1,6 gr. Eventuell ist vom Gewicht her noch mehr möglich, dieses Jahr war ja staubtrocken.
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Rib-Huftier

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #153 am: 15. September 2018, 23:33:38 »

Die dunklen sind interessant. Habe es heuer ngeschafft in einer größeren Menge Kornelkirschstecklinge zu bewurzeln. Was habe ich immer für ein Aufwand getrieben... Dabei ist es so einfach. Hormone sind da A und O.
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Rib-3sel

ATA

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #154 am: 16. September 2018, 10:07:16 »

Auch ich bin begeistert von Kornelkirschen,  habe vorletztes Jahr einen Saemling geplant,  der inzwischen 50 cm hoch ist,  und dieses Jahr die Sorte Pancharevo,  bezogen bei Eggert,  hatte sogar schon Fruechte dran.  Bis 12 g schwer waren meine,  sollen bis 15 g erreichen dabei etwas herb,  aber lecker.  Und,  hey,  12 Gramm sind fuer Cornus mas echt gewaltig!  Bin auf naechstes Jahr gespannt.
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Hyla

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #155 am: 16. September 2018, 13:23:25 »

Die dunklen sind interessant. Habe es heuer ngeschafft in einer größeren Menge Kornelkirschstecklinge zu bewurzeln. Was habe ich immer für ein Aufwand getrieben... Dabei ist es so einfach. Hormone sind da A und O.

Laß mich nicht dumm sterben. Wie funktioniert das mit Stecklingen?  ;D
Bewurzelungshormon habe ich da.

@ATA
12g sind ja riesig!  :o
« Letzte Änderung: 16. September 2018, 13:34:54 von Hyla »
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ATA

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #156 am: 16. September 2018, 14:20:27 »

Ja,  das sind sie.  Die Groesse war dann auch das entscheidende Kriterium.

Ich haette gerne noch eine gelbe Sorte. Mal schauen.

Nebenbei,  kennt jemand die Haselnuss Arie 10?
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Rib-Huftier

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #157 am: 16. September 2018, 14:46:39 »

Stecklinge: Ich habe eine großtopfige Topfplatte mit Kokoserde genommen, habe sie in Halbschatten gestellt (Unter einem Haselbusch -> höhere Luftfeuchtigkeit) und die Stecklinge dort hinein gesteckt. Nichts abgedeckt. Bei den Stecklingen habe ich diesjährige Holz mit kurzen Indernodien genommen. Geschnitten habe ich sie im August. Stecklinge auf zwei Nodien geschnitten, wobei oben viel Stängel gelassen wird. Beim unteren Nodium wird nur wenig Stängel gelassen (0,5 cm). Er wird entblättert und in Hormonmasse getaucht. Beim oberen Nodium wird die Blattmasse reduziert. Der Steckling wird so tief gesteckt, dass der obere Nodium knapp über der Erdoberfläche ist. Jeden Tag ein mal mit Regenwasser gießen, fertig.
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Hyla

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #158 am: 16. September 2018, 14:53:16 »

Zitat von: Rib-Huftier
Stecklinge auf zwei Nodien geschnitten, wobei oben viel Stängel gelassen wird.


Okay, also ganz normal, nur mit Hormon. Trocknet der Trieb oben noch ein Stück weit ein?
Danke schon mal für die Beschreibung.  :)
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Rib-Huftier

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #159 am: 16. September 2018, 19:32:33 »

Ja, der Stiel wird eintrocknen, das ist vollkommen ok. Ich mache das gerne, da man nicht unabsichtlich zu tief schneidet, man einen ordentlichen Griff zum stecken hat und da ich meine das es etwas gesünder für den Steckling ist. Die Feuchtigkeit kann nicht direkt aus dem Teil des Stecklings, das am leben bleiben soll. Ist aber eine persönliche Meinung.

Was habe ich früher für kleine Gewächshäuser gebaut und Substrate verwendet. Alles umsonst. Ich bin Froh.
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Rib-3sel

Hyla

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Re: Kornelkirsche (Cornus mas) - Joliko - Erfahrungen?
« Antwort #160 am: 16. September 2018, 22:12:12 »

Ja, der Stiel wird eintrocknen, das ist vollkommen ok. Ich mache das gerne, da man nicht unabsichtlich zu tief schneidet, man einen ordentlichen Griff zum stecken hat und da ich meine das es etwas gesünder für den Steckling ist. Die Feuchtigkeit kann nicht direkt aus dem Teil des Stecklings, das am leben bleiben soll. Ist aber eine persönliche Meinung.

Hm, ich habe den Resttrieb eigentlich immer als eine Eintrittspforte für Schädlinge wie Pilze und Bakterien angesehen und deshalb weggeschnitten.
Da ich aber ein paar mehr stecken muß, kann ich's ja austesten.  :)


Was mir aufgefallen ist, die eine gefundene Sorte von mir hat eine dünne weiche Schale, die andere eher eine feste.
Könnte das Auswirkungen auf die weitere Verarbeitung haben?!? Werden harte Schalen beim Kochen weich? ???

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