Wenn das nicht 70 Euronen kosten würde, tät ich's ausprobieren.
Meine Erfahrungen mit "immer noch in der Küche stehenden Komposteimern" sagen: Gedeckelt stinken die Abfälle, sobald man den Eimer öffnet. Ohne Deckel hat man Fliegen drin. Wenn man viel Flüssigkeit dazugibt, hat man keine Fliegen.
Frage: Weshalb stinkt der Bokashi-Kompost (angeblich) nicht, obwohl gedeckelt? Oder gilt die Aussage nur, solange der Deckel drauf ist?
Der Verrottungsprozeß geht im Eimer ziemlich zügig voran, nach vierzehn Tagen ist auch Bokashi-freier Kompost in einen Zustand übergegangen, der pflanzliche Abfälle unkenntlich macht. Dafür gibt es interessante Schimmelpilzkulturen, die vermutlich in Allergikerkreisen auf Beachtung treffen würden.
Frage: Wie sieht der Bokashi-Kompost nach zwei Wochen aus? Ist dort auch Schimmel entstanden? Handelt es sich dann schon um "fertigen" Kompost oder habe ich nur eine angerottete Stinkematsche?
Unabhängig vom Verrottungsvorgang befürchte ich, daß die zwei Behälterchen (Fassungsvermögen habe ich nicht gefunden?) selbst für einen Singlehaushalt nicht die nötige Kapazität haben. Ich trage hier (wenn ich es nicht vergesse) wöchentlich einen vollen 10-l-Komposteimer in den Garten. Also müßte ich vermutlich die doppelte Menge an häßlichen grauen Plastikbehältern kaufen, um in der Küche kompostieren zu können.
Die Crux liegt dann wohl in dem Satz:
Den gewonnenen Kompost können Sie direkt untergraben oder zur Verbesserung Ihres herkömmlichen Komposts verwenden.
Warum soll ich mir vier potentiell stinkende, häßliche graue Plastikbehälter in die Küche stellen und halbjährlich 20 Euronen für Fermentzeug ausgeben, wenn ich mit dem bisherigen Eimer-mit-Deckel-System klar komme?
Als Kompost-Zusatz-System ist der Küchen-Komposter überflüssig, als Kompost-Ersatz-System taugt er meiner Ansicht nach nicht.
Für die 2 x 69,95 € kannst du dir im normalen Handel 14 oder mehr stabile, weiße, blaue, gelbe oder graue 10-l-Windeleimer kaufen. Die haben einen gut schließenden Deckel und eignen sich hervorragend für die Sammlung des häuslichen Komposts und den Transport in den Garten.