Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
26. April 2024, 10:56:12
Erweiterte Suche  
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)

Neuigkeiten:

|29|4|Uaaaahh ... ich fühle ein neues Virus herannahen und ich sitze quasi im Epi-Zentrum  ;D. (chlflowers)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 [2]   nach unten

Autor Thema: Zwiebeln - welche wozu?  (Gelesen 12448 mal)

Luna

  • Gast
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #15 am: 21. Dezember 2011, 22:37:45 »

Die Winterzwiebel hat viele Namen.

Vor dem Kauf zupfe etwa von einer Spitze, verreibe sie mit den Fingern, stecke meine Nase rein.

So etwas fades, wie du es beschreibst, habe ich noch nie gerochen, ich bin etwas ratlos.
Gespeichert

Albizia

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 4374
  • Rheintal, RLP, 8a, 70m üNN
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #16 am: 21. Dezember 2011, 22:57:21 »

Danke, Luna! :)

Vor dem Kauf zupfe etwa von einer Spitze, verreibe sie mit den Fingern, stecke meine Nase rein.

Das ist eine sehr gute Idee, das werde ich in Zukunft auch so machen.

Das war das erste Mal, daß ich bei den Winterzwiebeln so etwas Geschmackloses erwischt habe. Es waren sehr große Lauchzwiebeln, sie wirkten länger, dicker und größer als sonst. Vielleicht waren sie auch einfach zu stark im Gewächshaus hochgepuscht worden mit zu viel Dünger. Das geht sicher auch auf Kosten des Geschmacks.
Gespeichert
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12925
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #17 am: 21. Dezember 2011, 23:08:06 »

Hier könnte ich ja die Frage anbringen, was ihr mit roten Zwiebeln macht. Habe nämlich heuer eine sehr schöne Ernte gehabt, aber außer z.B. in Kartoffel- und Linsensalat gebe ich sie sonst nicht. Der Versuch, mit ihnen auch zu kochen, hat mich nicht überzeugt, auch farblich. Hat da vieleicht jemand Erfahrung bzw. Tipps?
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Zwiebeltom

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6798
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #18 am: 21. Dezember 2011, 23:09:35 »

Meine Kocherfahrungen sind zwar recht beschränkt, aber rote Zwiebeln sollten farblich an dunklen Soßen doch nicht stören, Gulasch etwa.
Gespeichert
Das Leben ist kein Ponyschlecken.

Albizia

  • Master Member
  • *****
  • Online Online
  • Beiträge: 4374
  • Rheintal, RLP, 8a, 70m üNN
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #19 am: 21. Dezember 2011, 23:18:46 »

Ich gebe rote Zwiebeln gerne an Bratkartoffeln.
Gespeichert
Wann zum Kuckuck ist denn dieses Irgendwann? Am besten: Jetzt!!

Luna

  • Gast
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #20 am: 21. Dezember 2011, 23:19:30 »

Beim braten wird der schöne Rotton der Zwiebel bräunlich, es sieht schnell verbrannt aus, ich verwende die roten wie die gelben, ausser bei Zwiebelringen.
Gespeichert

troll13

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 14016
    • hydrangeas_garden
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #21 am: 21. Dezember 2011, 23:42:21 »

Gibt es in Österreich nicht eine besondere, alte Sorte, die von Natur aus relativ süß ist?
Gespeichert
Gartenanarchist aus Überzeugung! Und ich bin kein Experte sondern immer noch neugierig...

Luna

  • Gast
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #22 am: 21. Dezember 2011, 23:45:15 »

süss? ich kenne die Tropea, sie ist süss und rot.
Gespeichert

Elro

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7880
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #23 am: 22. Dezember 2011, 00:11:20 »

Am liebsten in Ringel an Salat, ganz toll Flammkuchen mit roten Zwiebeln und am Sonntag gab es im Gulasch auch mit roten Zwiebeln. Da sah man keinen Unterschied mehr, die Zwiebeln ergaben eine schöne dunkle Soße und die Zwiebel hatte keine Farbe mehr.
Ich sehe da keine Probleme.
Gespeichert
Liebe Grüße Elke

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #24 am: 22. Dezember 2011, 06:50:46 »

Ich habe jedes Jahr andere Zwiebelsorten aus Samen gezogen und bekam dann von einer Freundin die Sorte Walla Walla. Die ist so süß, daß man die roh essen kann :)
Und dieses Jahr hatte ich eine plattrunde helle Zwiebel (muss den Namen mal wieder suchen....), die war ebenfalls sehr süss und lecker.
LG von July
Gespeichert

frida

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9375
    • Gemüse-Info
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #25 am: 22. Dezember 2011, 12:41:50 »

Ich finde rote Zwiebeln sehr dekorativ in Salaten, hier im Rettich-Wurst-Salat



wurstsalatrettich.jpg

Gespeichert
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12925
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Zwiebeln - welche wozu?
« Antwort #26 am: 22. Dezember 2011, 14:18:25 »

Danke euch, so viele Antworten hatte ich gar nicht erwartet :D

Frida, in Salate der verschiedensten Art gebe ich sie natürlich, z.B. sind sie besonders gut bzw. schön in Rindfleischsalat. Aber so viele Salate kann ich gar nicht machen, deshalb war ich neugierig auf Rezepte, in denen sie gebraten oder geschmort werden. Nach einem Versuch mit Kürbisnudeln bin ich nämlich vorsichtig geworden, zumindst farblich war die Vorstellung besser als das Ergebnis. Und sie sind doch um einiges süßer als die gelben.

Elro, wenn man eine dunkle Sauce haben will, ist das ein guter Tip, wahrscheinlich braucht es dann einen Schuß Essig :)
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!
Seiten: 1 [2]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de