Hallo Zusammen,
dieses Jahr habe ich Kornelkirschenmarmelade gemacht
Und ich fragte mich, ob es nicht einen einfacheren Weg gäbe ...
Ich machte es folgendermaßen:
- die tiefgefrorenen Früchte mit wenig Wasser im großen Topf aufkochen und ins fleisige Lieschen (antiquiertes Model meiner Großmutter -
sieht so aus - nur in "alt"
) geben.
Ergebnis: die Holzrolle hoppelt über die noch festen Früchte, nur sehr wenig Fruchtmarkt wird durch das Sieb gedrückt
-also wieder zurück in den Topf, nochmal aufkochen und mit dem Kartoffelstampfer bearbeiten
- in Plastikseiher geben (weil stabiler und größere Löcher) und mit Teigschaber versuchen, das Fruchfleisch durchzupressen
Ergebnis:immer noch wenig Fruchtfleisch wechselt die Seite, zwischen den großen Kernen bilden sich Hohlräume, in denen das Mark hängen bleibt
- ich mein großlöchrigstes Sieb und mit viel Kraft in kleinen Mengen versucht, das Fruchtmark durchzudrücken
Ergebnis: ca. 50% des Markes lassen sich durchpassieren, der Rest hängt in den Hohlräumen zwischen den Kernen
-Mus/Kerne-Masse erhitzen und in ein Tuch geben, den Saft (mühsam) herauspressen
Wie macht ihr das? Ich mag die Marmelade wirklich sehr gerne, nur die Zubreitung dauert so ewig ...
Liebe Grüße,
macrantha