Ich habe heute nach dem ersten Frost meine Vaniglia Kaki's geerntet. Dieses Jahr sind zum erstmal auch Kerne drin. Trotzdem schmeckt sie noch sehr pelzig (Experimente mit Alkohol und CO2 laufen noch). Meist lass ich sie noch bis Mitte Dezember liegen, dann schmecken sie ganz gut. Echt empfehlen kann ich die Sorte jedoch nicht. Im italienischen Supermarkt kann man wirklich sehr süße Vaniglia Kakis (mit Kernen) kaufen. Diese sind jedoch nicht lange lagerfähig.
Im Garten habe viele weitere frühreife Sorten gepflanzt, die aber leider noch nicht tragen (Spätfrost).
Mein Hoffnungsträger ist die Cangzhou (Kanshu). In einem tschechischen Forum war diese schon Ende September reif. Ob das hier klappt, muß man sehen.
Ich habe mit einer Baumschule in Belgien gesprochen, die über 100 verschiedene Kaki Sorten hat. Davon empfehlen Sie aber nur folgende frühreife Sorten für Deutschland:
Asiatische Kakis: Mikatani Gosho, Triumph(= Pakistan seedless), Saijo(Nishijo), Zirochka, Sheng
Hybride Kakis: Nikitskaya bordovaya, Kasandra, Tranny, Sosnovska
@LowerBavaria: In Misilmeri (Palermo) wir meist die Sorte Farmacista Honorati angebaut. Für Deutschland ist die Sorte vermutlich zu Spät. Das Kaki-Fest dort, hatte ich damals knapp verpasst. Die Kakis schmecken jedoch schon sehr gut, jedoch teilweise war auch etwas Adstringens dabei. Ich vermute sie reifen natürlich (ohne CO2-Lager).
Aus der Sorte Rojo Brilliante (Supermarkt) habe ich schon Hoshigaki selbst hergestellt. Kakis schälen, 10 Sekunden in kochendes Wasser und dann an die Küchenheizung mit Schnürren gebunden, für ca. 5 Wochen). Noch einfacher geht das Fruchtleder (Roll-Ups).
Besten Gruss
Kolumbus