Baldur verkauft als Kaki die Sorte "20th Century". Bei Lubera kenne ich die Sorten Namen nicht (evtl. Phantasie Namen bzw. Italienische Standardsorten).
Bei AS ist es wohl eine Tipo-Sorte. Die hat mein Nachbar und ich esse jeden Tag eine. Der Geschmack ist schon gut und süss (meistens). Ein Apfel hat weit mehr Aroma, nützt Allergikern jedoch nichts
. Ragno habe ich noch auf Empfehlung gepflanzt (Danke Bristlecone), das ist wohl so eine ähnlich Sorte wie Tipo, schrieb mir eine italienische Baumschule. Vaniglia habe ich auch noch im Keller, naja Süss und etwas Adstringend mit Kernen....ich weis noch nicht
Ich habe als PCNA noch die CANGZHOU. An der Hauswand hatte sie erstmalig 2 Früchte mit Kernen (vermutlich duch die Vaniglia befruchtet). Der Geschmack war gut / OK, die Tipo ist unterm Strich die bessere Wahl. Prok kann ich nicht empfehlen. Cioccolatino konnte ich beim Feinkost Italiener ergattern, sehr klein und sehr gut (mit vielen großen Kernen). Wird vermutlich bei uns nicht reif.
Tam Kam (PCNA) habe ich seit 5 Jahren, 3m hoch, noch nicht geblüht. Sonst habe ich alle anderen PCNA Sorten über die Zeit entsorgt, weil sie nicht geblüht hatten und am Ende nicht so süß werden. Sheng mit einer Frucht war gut und macht Hoffnung. Saijo blüht hoffentlich dieses Jahr mal. Weitere Kakis und Hybride sind unter Beobachtung....der Sommer kann kommen
Grüsse
Kolumbus