Hi Manfred,
schön, mal wieder von dir zu lesen..... .
Dachte immer, Kletzen sei ein mundartlicher / regionaler Ausdruck für Dörrbirnen...nun gibt es diese auch als eigene Sorte.
Waren die Dörrbirnen deiner Jugend süß/ sauer, zäh / mürbe, weiche dickere oder harte dünnere Stücke?
Wurden die dann verzehrt, wie sie waren oder zur Zubereitung von Gerichten hergenommen?
Derzeit les ich viel Kochbücher (es ist Winter ;-)) und sowohl die regionale deutsche Küche als auch die orientalische Winterküche (nicht die Touristenküche...) strotzt vor Zubereitungen, in den herzhafte Gerichte mit Obst gekocht werden. Steh ich ja total drauf.
Einzig die Rosinen sind immer wohlfeil und verfügbar, aber ich würd gern auch eigenes Trockenobst gewinnen, auch wenn es mir leider nicht auf dem flachen Dach eines Lehmhauses möglich ist.
Die Gans mit Apfelfüllung ist da ein allererster zaghafter Schritt.
Im Braunschweiger Land gab es wohl mal eine Birnensorte, die ausschließlich zur Herstellung eines Braunkohlgerichtes verwendet wurde.
Schaffleisch mit Quitten.....
Wild mit Birne und Preiselbeere
Ente mit Granatapfelsirup
Himmel und Erde
Schlesisches Himmelreich
Aber bevor es ganz in die Kuoinarik abdriftet...eigentlich ging es mir um Wintervorräte aus getrocknetem Obst.
Inspirationen zur Zubereitung werden sich dann schon finden.
Landfrau