Luna,
das mit den Kartoffeln funktioniert glaub ich nicht bei jedem.
Zwar können Kartoffeln, besonders wenn aus dem eigenen Garten, sehr günstig sein. Aber sie machen (mich) nicht satt. Auch nach reichlichem genuss, und ich esse KArtoffeln sehr gern, kommt kurz danach ein elender Heißhunger hoch, den ich dann mit irgendetwas anderem stillen muss - damit wäre die schöne Sparschweinrechnung dahin.
Sättigend finde ich Kartoffeln nur, wenn sie mit erheblichen Mengen Fett, oder halt teurem tierischen Eiweiß, zubereitet werden.
KArtoffelpuffer, Rösti, Bratkartoffeln, Röstkartoffeln werden in fett gebadet - das sättigt. Gratins und Pürees schon weniger, salate sättigen ohnehin weniger, weil meist kalt, in MAyo sind sie natürlich echte Kracher. Die bevorzugte Variante mit klarem Dressing erfordert aber auch schon wieder einen Leberkäse oder eine Bratwurst um länger als eine halbe Stunde zu überzeugen.
Was also sind Sparschweingerichte? Solche mit viel Volumen für wenig geld, solche mit hohem Sättigungsgrad für wenig geld?
Jedenfalls gibt es enorm viele beliebte gerichte, die sehr preiswert zubereitet werden können. Heute nennt man das "Familienküche" - jedenfalls hab ich ein so betiteltes Kochbuch gesehen. "Alltagsküche" klingt irgendwie altmodisch und suggeriert, dass am WE opulenter gekocht würde. Anscheindend, einem o. g. Beitrag zufolge, wird auch gern gar nicht mehr gekocht -armes Deutschland!
LAndfrau