Hallo
Tz, Tz, da denke ich, jetzt gibt es schon 3 Seiten Rezepte mit Nussbäckereien, kann man sich etwas aussuchen, und was lese ich hier?! Über zwei und vierbeinige Eichhörnchen und Zitrusspekulatius, äh Spekulationen.
Hier ein wirklich bewährtes Rezept, meine allerliebsten Lebkuchen und immer von allen Leuten nachgefragt:
HASELNUSSLEBKUCHEN
15 dag Roggenmehl
15 dag Weizenmehl
2 KL Natron
18 dag brauner Zucker
7 dag Honig
1 KL Zimt, 1/2 KL Nelkenpulver
2 Eier
10 dag geriebenen Haselnüsse
(eventuell Ei zum bestreichen)
Zucker, Eier, Honig und Gewürze schaumig rühren, mit Natron vermischtes Mehl zugeben, Teig kneten, einige Stunden stehen lassen,
0,5 cm dick ausrollen, Kekse ausstechen und backen.
Dieses Rezept eignet sich auch sehr gut für Vollkornmehl, ich nehme am liebsten eine Mischung aus Roggenauszugsmehl und Dinkel feinst gemahlen. Achtung: Wenn man Vollkornmehl verwendet, muss man etwas Wasser zum Teig zugeben, bis er relativ weich ist, weil das Mehl noch quillt. Einen Vollkornteig am besten über Nacht abgedeckt stehen lassen.
Geeignet ist dieser Lebkuchen auch für Hexenhäuser, die Platten muss man vor dem Zusammenbau hart werden lassen, etwa auf dem Kachelofen. Auch wenn das Haus dann wochenlang steht, kann man es nacher noch aufessen, weil der Lebkuchen durch die Nüsse mürbe bleibt. (Für ein grosses Haus mit Bodenplatte und Bäumen benötigt man die dreifachen Zutatenmenge)
LG, Maria