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News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

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23. April 2024, 15:48:07
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News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

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|16|11|...erwähnte ich eigentlich schon, dass souvenir de la malmaison eine sehr, sehr schöne rose ist, die in keinem garten fehlen dürfte?? ::) ;D (rorobonn)

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Autor Thema: Nussbäckereien  (Gelesen 15083 mal)

Wattemaus

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #45 am: 21. November 2004, 09:58:30 »

Zum Thema Nüsse: Seit ca. 4 Wochen esse ich fast jeden Abend Walnüsse und dafür weniger Butterbrote.
Das Ergenbis: ich nehme davon ab und ich fühle mich viel wohler als sonst im Winter. Das fehlende Licht stört mich nicht so sehr und erkältet war ich auch noch nicht. Und mehr Energie habe ich auch noch.
Aber... ich kann bald wirklich keine Nüsse mehr sehen.
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Gartenlady

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #46 am: 21. November 2004, 10:17:56 »

dies ist mein Lieblingsrezept

Basler Leckerli

400g Honig, 200g Zucker
2 Tl Zimt, 1Tl Nelkenpulver, 1 Tl Kardamom
300g Mandeln ungeschält, grob gehackt
100g Zitronat, 100g Orangeat (feingehackt)
550g Mehl
100 ccm Kirschwasser
1 Tl Pottasche in 2 Eßl. Wasser gelöst

Guss:
125g Zucker, 4 Eßl. Wasser, Zitronensaft nach Geschmack
Mandelsplitter

Honig und Zucker erhitzen und schmelzen. Gewürze, Mandeln, Zitronat und Orangeat unterrühren, dann die Masse abkühlen lassen. Abwechselnd Mehl, Kirschwasser und Pottasche mit den Knethaken des Rührgerätes unterarbeiten. Den sehr zähen Teig möglichst dünn auf gefetteten Blechen verteilen. (Meine Backbleche sind 42 x 36 cm, der Teig ergibt bei mir 1 ½ Bleche). Im vorgeheizten Backofen bei 175° 20 - 25 min hellbraun backen. Sofort in Stücke der gewünschten Größe schneiden. Zucker mit Wasser und Zitronensaft ca. 5 min kochen bis der Zucker gelöst ist und der Schaum verschwindet. Die Glasur schnell auf die heißen Lebkuchen verteilen und mit den Mandelsplittern verzieren.

Auch diese Lebkuchen sollten einige Tage durchziehen, sind dann in einer Keksdose wochenlang haltbar.

Edit: Ich habe dieses Jahr die Backzeit verkürzt, dadurch sind sie noch besser geworden.

LG Birgit
« Letzte Änderung: 07. Dezember 2007, 19:35:34 von Gartenlady »
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Caracol

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #47 am: 21. November 2004, 18:37:38 »

Orangeat sind kandierte Pomeranzenschalen

Nun hab ich's recherchiert, was Pomeranzen sind, auch wenn ich bei euch nur Achselzucken ernte:

Pomeranzen heissen bei uns hier Seville Oranges und sind:
Citrus aurantium L.
eine Kreuzung aus C. maxima und C. reticulata
auch der Name Pomeranze ist eine Kreuzung von Pomme (Apfel) und Arancia (Orange) - naja das macht weniger Sinn. ???

Auf jeden Fall wird das daraus gewonne Neroliöl als Duftmittel und die Früchte zu Marmeladen und Likör wie Cointreau oder Curacao verarbeitet.
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Feder

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #48 am: 22. November 2004, 08:57:24 »

Neroliöl wird aus den Orangenblüten gewonnen.
@Wattemaus:
Bei und gibt es einen alten Merkspruch zu den Walnüssen:
In der Früh eine Arznei
Zu Mittag ein Gericht (Mahlzeit)
Auf Nacht ein Gift
Verträgst du die Nüsse am Abend verdauungsmässig?

LG, Maria

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Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
  Pat Parelli

Caracol

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #49 am: 22. November 2004, 17:38:36 »

Verträgst du die Nüsse am Abend verdauungsmässig?

Berechtigte Frage! Ich find Nüsse in grösseren Mengen extrem schwer zu verdauen, besonders wenn man sie roh verzehrt, wovon ja eh überall abgeraten wird. Naja, was soll's auch: wir sind doch keine Eichhörnchen! ???
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brennnessel

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #50 am: 22. November 2004, 17:47:00 »

das lese ich zum ersten Mal, dass man Nüsse nicht roh essen soll ... ???
Obwohl: meine jüngste Tochter hatte früher manchmal echte Koliken, so dass wir schon glaubten, es wäre Blinddarmentzündung - bis wir dahinterkamen, dass es immer in der Zeit um Weihnachten war, wo es öfter auch Nussbäckereien gab...... Der Arzt sagte , dass es viele Leute gäbe, die Walnüsse nicht gut vertragen....
LG Lisl
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cimicifuga

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #51 am: 22. November 2004, 19:57:17 »

Wie äußert sich das, wenn man was schwer verdauen kann? Ich verdaue alles. ;D
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brennnessel

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #52 am: 22. November 2004, 20:09:26 »

...man bekommt furchtbare Bauchschmerzen, Cimi, oder es wird einem übel.... :o !
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Wattemaus

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #53 am: 24. November 2004, 07:50:46 »

Darüber habe ich mir noch keine Gedanken gemacht, ich scheine sie also zu vertragen.
Im Gegenteil, in den letzten Tagen, wo ich zufällig nur wenig Nüsse gegessen hatte, war mein Magen recht angeschlagen (hatte aber nichts mit den Nüssen zu tun) und gestern habe ich in Unkenntnis den gereizten Magen mit Nüssen gefüttert, ist aber nichts passiert.
Bei rohem Knoblauch oder bei Kohlensäure hätte ich sofort die Quittung erhalten, aua!
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brennnessel

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #54 am: 24. November 2004, 07:55:10 »

Meine Tochter hatte das auch nur in ihrer Schulzeit, ist inzwischen wieder vergangen ....
Ich habe übrigens gestern das Rezept von Brigitte - riesenweib ausprobiert: mmmmhhhh !!!!!! ;D (danke !!!)
LG Lisl
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riesenweib

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #55 am: 24. November 2004, 10:40:48 »

Fein, Lisl!!

wir fangen erst dieses wochenende an mit weihnachtsbäckerei, da werden Eure rezepte auch drankommen :D

vorfreudig, brigitte
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will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)

brennnessel

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #56 am: 25. November 2004, 16:57:58 »

Nusseckerl:
3 Eiklar
200 g Zucker zu einer dicken Masse aufschlagen.

200 g geriebene Schokolade,
200 geriebene Nüsse u.
50 g Kokosette vorsichtig einrühren.

Masse auf rechteckige Oblaten 1/2 cm dick aufstreichen. Mit einer Schere Dreiecke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 160° im vorgeheizten Backrohr hellbraun backen.
Für die Glasur 60 g Schokolade und 30 g Fett im Wasserbad erhitzen und die Ecken in die Glasur tauchen.

Viel Spaß beim Backen und Essen :D ! Lisl
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brennnessel

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #57 am: 26. November 2004, 08:26:02 »

Danke, Brigitte!
Ich hab da ein altes, sehr einfaches, aber idiotensicheres (wichtig für mich...) Rezept einer
Nusstorte:
4 Dotter mit 200 g Zucker sehr schaumig rühren (abtreiben mag ich
  nicht schreiben ;)...)
10 Esslöffel heißes Wasser dazu,
100 g Nüsse,
1/4 Backpulver und zuletzt
den festen Schnee der 4 Eiklar leicht darunter ziehen, backen und mit Kaffeecreme etc.... füllen, glasieren und verzieren nach Belieben....
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Eva

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #58 am: 26. November 2004, 22:15:34 »

Gewürzguglhupf

Vorteig:
200 ml lauwarme Milch
1 - 1,5 Würfel Germ (Hefe) mit 2 Tl. Zucker und 2 El Mehl verrühren, stehen lassen bis gegangen.

derweil
200 g Trockenobst (ich hab Zwetschgen und Mirabellen genommen, es gehen sicher auch Rosinen) kleinhacken (ca. Rosinengröße) und mit etwas Schnaps (Rum, Cointreau oder Nusschnaps) einweichen.

200 g Margarine (zerlassen)
2 Eier
400 g Mehl (halb Vollkorn)
125 g Zucker
1/2 Tl. Salz
1 Tl. Zimt
2 Tl. Lebkuchengewürz
1/2 Tl. Muskatblüte
1 Tl. Garam Masala (heißt das so? dieses indische lebkuchenartige Gewürz),
1 Vanillezucker
(Zucker Mehl Gewürze am besten vorher mischen)

Da draus einen Hefeteig kneten, zum Schluß Dörrobst und
100 g Walnusskerne in großen Stücken dazugeben

auf doppelte Größe gehen lassen, dann kurz durchkneten, in die Form füllen und nochmal auf doppelte Größe gehen lassen
backen 50 Min bei 170 Grad

Wer's süß mag, gibt einen Zuckerguß mit Orangensaft und Zimt drauf.

Ist nicht viel mehr Arbeit als ein Rührkuchen, dauert aber lang, wegen der Geherei. Ich liebe alle Hefe-Guglhupfe, deswegen hab ich gern die Geduld, wenn ich mal einen halben Tag daheim bin :)

PS: Wir haben heut festgestellt, dass man von diesem Gugelhupf (bzw. wahrscheinlich von diesen "Wintergewürzen") richtig warme Hände / Füße / Bäckchen kriegt und waren ganz überrascht.
« Letzte Änderung: 26. November 2004, 22:17:57 von Eva »
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Equisetum

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Re:Nussbäckereien
« Antwort #59 am: 27. November 2004, 02:13:07 »

Garam Masala ist soweit ich weiß eigentlich in Indien ein Oberbegriff für Gewürzmischungen, hauptsächlich zum würzen von Fleisch und für Saucen, die hierzulande u.a. auch als Curry laufen.
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Es lebe der Wandel
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