Gewürzguglhupf
Vorteig:
200 ml lauwarme Milch
1 - 1,5 Würfel Germ (Hefe) mit 2 Tl. Zucker und 2 El Mehl verrühren, stehen lassen bis gegangen.
derweil
200 g Trockenobst (ich hab Zwetschgen und Mirabellen genommen, es gehen sicher auch Rosinen) kleinhacken (ca. Rosinengröße) und mit etwas Schnaps (Rum, Cointreau oder Nusschnaps) einweichen.
200 g Margarine (zerlassen)
2 Eier
400 g Mehl (halb Vollkorn)
125 g Zucker
1/2 Tl. Salz
1 Tl. Zimt
2 Tl. Lebkuchengewürz
1/2 Tl. Muskatblüte
1 Tl. Garam Masala (heißt das so? dieses indische lebkuchenartige Gewürz),
1 Vanillezucker
(Zucker Mehl Gewürze am besten vorher mischen)
Da draus einen Hefeteig kneten, zum Schluß Dörrobst und
100 g Walnusskerne in großen Stücken dazugeben
auf doppelte Größe gehen lassen, dann kurz durchkneten, in die Form füllen und nochmal auf doppelte Größe gehen lassen
backen 50 Min bei 170 Grad
Wer's süß mag, gibt einen Zuckerguß mit Orangensaft und Zimt drauf.
Ist nicht viel mehr Arbeit als ein Rührkuchen, dauert aber lang, wegen der Geherei. Ich liebe alle Hefe-Guglhupfe, deswegen hab ich gern die Geduld, wenn ich mal einen halben Tag daheim bin
PS: Wir haben heut festgestellt, dass man von diesem Gugelhupf (bzw. wahrscheinlich von diesen "Wintergewürzen") richtig warme Hände / Füße / Bäckchen kriegt und waren ganz überrascht.