Fragaria,
welche Sorte neben Silvergieters Schwarzer wäre denn säurearm?
Wobei nach meinen Beobachtungen "säurearm" bei schwarzen Johbeeren nur heißt, dass man sie mit Genuss vom Strauch essen kann.
Wirklich säurearm, im Sinne von fade oder süsslich, scheinen sie nicht.
Warum eigentlich gelten weiße Johbeeren, die farblose rote sein sollen, als mild (wie auch einge der rosafarbenen)?
SInd roter Farbstoff und Säure gekoppelt?
Voriges Jahr konnte ich erste Weiße Versailler testen und war angetan, sie schmeckten sehr lecker.
Mit ist auch aufgefallen, dass die grüne Johbeere (eine farbstofflose schwarze angeblich) deutlich milder ist als schwarze schwarze.
Dass man mit Tauschgeschäften (Reisertauschbörse!) sich Pflanzenkrankheiten zuziehen kann, sollte jedem bewusst sein.
Dass man sie mit Scheren und Sägen beim Schnitt übertragen kann, auch.
Dass man sich mit KOmmunalkompost enorme Mengen verschiedenster Schadorganismen in den Garten holen kann, auch. (was wirft der GArtenbesitzer wohl in die grüne Tonne? Am ehesten das, was befallen und daher im Garten unerwünscht ist)
Dass man angeblich mehltaufeste SOrten bereits mit Mehltau von einem Fachversender bekommen kann, ist eigene Erfahrung (Stachelbeere Tixia).
Dass man Pech haben kann und in einer Kieferngegend wohnt, kommt auch vor und damit die Rostpilze. Ist leider nix mit "standortfremde Wacholder roden" wie bei den Birnen, hier muss man das hinnehmen.
Das zum verschleppen und Einschleppen von Krankheiten.
Die Frage mit den Säuren im Beerenobst war das Spannende.
Beste GRüße, LAndfrau