Aber ich denke das Rätsel ist gelöst, es müsste eine Dottato Feige sein.
Wobei es bei so vielen Sorten die es gibt leicht was anderes sein kann. Es heißt immer, dass man einen Baum über ein ganzes Jahr beobachten muss, Habitus, Austrieb, Farbe des Holzes, Blätter (die von Jahr zu Jahr, von Standort zu Standort und Klima zu Klima auch etwas unterschiedlich sein können), Feigen beider Ernten (falls vorhanden) in verschiedenen Stadien (offen und aufgeschnitten) und so weiter, dann kann man manchmal nur stark eingrenzen und weiß es nicht immer sicher. Die Dottato, wie ich sie kenne, hat fast bernsteinfarbenes Fruchtfleisch, ist das da so? Es gibt Feigen die ähnlich aussehen und erdbeerrotes Fruchtfleisch haben. Ich wäre nicht zu voreilig.
Vielleicht Blanche d'Argenteuil (in Frankreich verbreitet), Sucre vert, Tena, Green Ischia oder ganz etwas anderes, vielleicht sogar ein Sämling der parthenokarp ist... ? Die Figue de Marseille ist etwa eine Feige, die viele Ähnlichkeiten mit Dottato hat.
Da hast Du Recht "philippus" es ist nicht leicht eine Feigensorte richtig zu bestimmen.
Eigentlich ist es ja egal Hauptsache sie trägt, schmeckt gut und ist Winterhart. Aber man möchte halt gerne wissen was für eine Sorte man da aus dem Urlaub mitgebracht hat.
Bei denen von Dir noch vermuteten Sorten hat nach meinen Recherchen die Blanche d'Argenteuil die meisten Übereinstimmungen mit meiner Feige, mehr noch als Dottato. Blanche d'Argenteuil würde auch passen, da ich den Steckling in einem Garten in Frankreich geschnitten habe. "frenchfigfarm"
https://frenchfigfarm.com/fig-trees/blanche-dargentieul hat viele Bilder und ein Video davon, da konnte ich gut vergleichen. Blätter und Früchte haben sehr hohe Übereinstimmung. Ich werde nächstes Jahr beobachten und vergleichen auch bei den Brebas. Vielleicht ist das Rätsel dann doch gelöst.
Diese beiden habe ich Heute fürs Foto geerntet vielleicht 2 Tage zu früh.