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Autor Thema: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte  (Gelesen 3346149 mal)

Aliandra

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13860 am: 05. Dezember 2020, 22:16:30 »

Bei mir leben noch alle Stecklinge, aber die Wurzelbildung ist nicht so üppig wie in dem Video.

Dafür bildet die sizilianische "Mafiafeige" von mikie (nochmals vielen Dank  :-*) schon Knospen.

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Aliandra

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13861 am: 05. Dezember 2020, 22:23:15 »

Können diese Knospen dranbleiben?
Ich habe jetzt einfach mal frisches Zeitungspapier drumgewickelt, bis die Experten unter Euch sagen wie es weitergeht.
Abwarten? Eintopfen?

Bei der japanischen Hurta von mikie sieht es ganz ähnlich aus.
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Hui Fen

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13862 am: 05. Dezember 2020, 22:24:26 »

Ich habe auch das Experiment durchgeführt
Ist so wie bei dir Aliandra
Keine Wurzelbildung
Dafür Knospen
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Hui Fen

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13863 am: 05. Dezember 2020, 22:26:03 »

Nebenbei habe ich die anderen Stecklinge in Wasser und auf der Heizung stehen
Sie sind viel weiter als die im Karton
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Aliandra

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13864 am: 05. Dezember 2020, 22:46:59 »

Hast Du die aus dem Karton jetzt auch in Wasser gestellt, oder gibst Du dem Zeitungspapier noch eine Chance?
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Aliandra

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13865 am: 05. Dezember 2020, 22:51:26 »

Weil ich in Deutschland weder Lavandina noch Lejia finden konnte, hatte ich die Stecklinge mit Sagrotan Küchenreiniger vorbehandelt.
Da ist ja auch Benzalkonium Chlorid drin.
Es verhindert tatsächlich die Schimmelbildung sehr gut.

Vielleicht verhindert der Küchenreiniger aber auch die Wurzelbildung?
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Lokalrunde

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13866 am: 05. Dezember 2020, 22:56:12 »

Lavandina ist Bleiche.
Also sowas wie Klorix.

Ich habe auch ein kleines Experiment gestartet.
Und zwar Stecklinge möglichst lange im Kühlschrank lagern.
Dafür habe ich Haushaltsrolle in Chinosol getränkt und damit die Stecklinge eingewicklelt.
Die dann in nen Zipbeutel und ab in Kühlschrank.
Durch das Chinosol sollte da eigentlich kein Schimmel wachsen können.
Bin gespannt wie die im Frühjahr aussehen die Stecklinge.
« Letzte Änderung: 05. Dezember 2020, 23:04:47 von Lokalrunde »
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Aliandra

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13867 am: 05. Dezember 2020, 23:04:19 »

Genau. Chlorix hatte ich aber auch nicht im Haus, und es kommt mir zu scharf vor.
Das chlorhaltige Zeug von Sagrotan ist eigentlich ganz gut, aber es enthält ja auch noch andere Inhaltsstoffe.
Welcher davon wie eine Wurzelbremse wirkt ist unklar.

Ich denke eigentlich, dass es einfach an der Temperatur liegt.
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Hui Fen

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13868 am: 06. Dezember 2020, 07:38:57 »

Einer von mikies sizilianischen? Ist ganz gut geworden im Karton
Nur das Gewicht hat nicht mehr gestimmt
Es war extrem leicht gewesen, deshalb steht seit 3 Tagen im Wasser
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Arni99

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13869 am: 06. Dezember 2020, 12:39:25 »

Ich denke Stecklinge 2 Wochen in ein Wasserglas ist eine gute Vorbereitung für das anschließende Bewurzeln im Substrat. Wasser mindestens alle 2 Tage wechseln.
Habe ein paar Stecklinge im Kühlschrank in feuchtes Zeitungspapier gewickelt im zipbag liegen. Diese werde ich nach Vorschrift ;D versuchen zu bewurzeln. Also Mitte Februar rausholen, waschen und dann in das Substrat OHNE Growlight etc. am Südfenster bewurzeln.

„Achilles Feigen“ hat mir Sphagnum Moss im Zipbag + Kühlschrank empfohlen zwecks Kallusbildung. So macht er es. Es darf nur eine ganz leichte Kondensschicht am Zipbag innen entstehen, sonst verrottet der Steckling wegen zuviel Feuchtigkeit. Er lässt sie meines Wissens so bis Mitte Februar im Kühlschrank und startet dann die Bewurzelung.
« Letzte Änderung: 06. Dezember 2020, 12:42:03 von Arni99 »
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mikie

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13870 am: 06. Dezember 2020, 20:39:10 »

Glaub ich hatte zu viel Steckhölzer von der unbekannten Sizilianischen.

Ich hatte mehr als 10 Stück in Wasser stehen. Leider habe ich mich nicht ganz so toll gekümmert = bei vielen Stecklingen hat sich die Rinde vom Stecklinge gelöst (und sie wurden auch sehr leicht...). Dann ist mir ein "kleiner Unfall" passiert: Hatte ein paar Steckhölzer in Töpfen, ein paar in einem Messbecher - alles auf der Heizung. Dann im Stress kurz ins Bad gerannt, irgendwas unter der Heizung aufgehoben und beim hochgehen..... ajajaj....

Ich war übergossen und mein Bad total versaut - Stecklinge geschnappt und ohne Wasser vor die Türe gestellt.... that´s it.... Hatte dann gar keine Lust mehr....  ;D

Habe jetzt noch den Zip-Bag-Test mit 2-3 Steckölzer die ich zerstückelt habe - denke die sehen noch ganz gut aus. Da könnte der ein oder andere etwas werden. Und wenn nicht, ich weis ja wo der Baum steht....  :P

Nächstes Jahr kommen dann noch Fotos von der "Unbekannten Sizilianischen" und der "Japanischen".


hier ein Bild von der "roten" (vermutlich RdB) - die einzige der 3-4 Sorten die ich schon probiert habe, und auch sehr lecker war. Deshalb auch der günstige Preis, weil ich keine Sorten kenne....  ;)

Desinfiziert habe ich meine Steckhölzer bisher noch nie.
« Letzte Änderung: 06. Dezember 2020, 20:53:47 von mikie »
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mikie

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13871 am: 06. Dezember 2020, 20:43:01 »

denke da kann man nicht viel falsch gemacht haben...  :D
« Letzte Änderung: 06. Dezember 2020, 20:54:30 von mikie »
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Hui Fen

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13872 am: 06. Dezember 2020, 21:09:26 »

Ich desinfiziere normalerweise auch nicht
Nur diesmal wollte ich sicher gehen
Aber ich bin zuversichtlich dass die Stecklinge was werden
Danke noch mal an mikie
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Feigen+Tomaten

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13873 am: 06. Dezember 2020, 22:54:32 »

Was ist eigentlich bei Euch aus dem Experiment geworden?

Ich meine die Bewurzelungsmethode aus dem südamerikanischen Video, mit Lavandina, bei dem die Steckhölzer in Zeitungspapier gewickelt wurden, und dann für 2 Wochen auf den Kühlschrank kamen.
Hatte letzte Woche schon mal nachgeschaut und einen von 3 in einen in einen Plastik Becher mit Granulat und Anzuchtserde gesteckt. Die anderen 2 zeigen Heute auch noch keine bessere Wurzelbildung. Die werde ich auch noch in einen Plastik Becher mit Granulat und Anzuchtserde stecken und mit dieser Methode https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,35681.msg3197677.html#msg3197677 versuchen zu Bewurzeln. Hatte zur gleichen Zeit vor 3 Wochen auch noch 3 Stecklinge nach dieser Methode eingesetzt. Bei einem zeigt sich schon leben. Die Bewurzelungsmethode aus dem südamerikanischen Video ist bei mir gescheitert.
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Gruß Feigen+Tomaten
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Feigen+Tomaten

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #13874 am: 07. Dezember 2020, 13:21:49 »

Die Bewurzelung im Becher ist Erfolgreicher, nach 3,5 Wochen zeigen sich erste Wurzeln und auch die erste Knospe hat sich durch das Parafilm gedrückt.
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Gruß Feigen+Tomaten
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