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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
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25. April 2024, 10:53:24
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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

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|14|7| Ich habe mal versucht, meinen Garten mit altem Gartengeräten zu dekorieren und das sah am Ende so aus, als hätte ich vergessen, meine Werkzeuge wegzuräumen. (Bredehöft)

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Autor Thema: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte  (Gelesen 3363493 mal)

Arni99

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16260 am: 05. März 2021, 14:02:05 »

Fichi di San Mango, also known as "fichi fioroni" are a cultivation that is common in the province of Avellino, in particular in the towns of Castelfranci, Paternopoli, Caposele, Fontanarosa and last but not least, San mango, from which they get their name. The plants of this fig variety resist well low temperatures, they produce a fruit that has a slightly flat shape, a thin yellow orangish skin at the moment it is picked, in June that becomes red when physiological maturation is reached. San Mango figs have a juicy dark bronze pulp, sometimes fading into red, with numerous seeds and a characteristic flavour that is not too sugary. It matures at the end of June and at the beginning of July.

http://www.agricoltura.regione.campania.it/tipici/tradizionali/ficomango.htm
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Arni99

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16261 am: 05. März 2021, 14:09:41 »

Domenico Tauro (Fiorone di Terlizzi)
 
Ein paar ebayer und italienische Anbieter verkaufen diese Sorte.

Übersetzt von einer italienischen seite mit Google-Übersetzer:

Der Fiorone Nero 'Domenico Tauro' aus Terlizzi

Die Frucht mit zahlreichen organoleptischen Eigenschaften und gesundheitlichen Vorteilen: Haben Sie jemals den köstlichen schwarzen Fiorone di Terlizzi probiert?
Die moderne Medizin erkennt die Eigenschaften dieser Frucht an, die in die Liste der zur Krebsprävention nützlichen Lebensmittel aufgenommen wurde. Der schwarze Fiorone di Terlizzi, auch bekannt als "Fiorone Domenico Tauro", wird zwischen Terlizzi, Ruvo, Molfetta und Giovinazzo hergestellt. Es stammt aus einer Biferae-Pflanze, die zuerst das Sammeln des Fiorons und danach das der Feigen ermöglicht. Seine Typizität wird durch den Namen selbst im typischen lokalen Dialekt "Menghtaur" oder Mingo Tauro bestätigt, der Slang-Version des Namens Domenico Tauro, dem Namen des Bürgermeisters und Bauern von Terlizzi, der zuerst mit dieser Kultivierung experimentierte .

Seit einiger Zeit versuchen die Landwirte und die Gemeinde Terlizzi, das D.O.P.-Zertifikat zu erhalten, das die Einzigartigkeit von Terlizzis Fiorone bescheinigt. Dies hätte einen gastronomischen Wert und eine Erkennbarkeit der Marke Apulien auf regionaler Ebene.

Der Fiorone, der im Laufe der Jahre im geografischen Gebiet der Gemeinde Terlizzi hergestellt wurde, wurde von verschiedenen Konfessionen begleitet, die jedoch alle mit der Legende verbunden sind, die uralten Ursprungs ist. Es wird in der Tat gesagt, dass in den 1700er Jahren durch eine Transplantation auf eine Feige, die die Unterschrift des Bürgermeisters von Terlizzi Domenico Tauro trägt, der es ausgewählt hat. Domenico Tauro hatte die Intuition, den spanischen Fiorone der Sorte Suar mit einer kostbaren und empfindlichen lokalen Art zu "heiraten". Aus dieser "Kreuzung" wurde eine neue Sorte abgeleitet, genau die fiorone "menghtàur".
Es ist Zeit für einen grünen Daumen. Entdecken Sie die Angebote und gestalten Sie Ihren Garten während der schönsten Jahreszeit.

Die Namen sind "Fiorone Domenico Tauro" und "Fiorone nero di Terlizzi", "Fiorone rosso" im typischen lokalen Dialekt wird der Fiorone direkt mit dem Namen "Menghtaur" oder Mingo Tauro, Slang-Version des Namens Domenico Tauro, bezeichnet.
« Letzte Änderung: 05. März 2021, 14:29:42 von Arni99 »
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catinca

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16262 am: 05. März 2021, 21:38:46 »

Zitat aus vorletztem Post: San Mango....they produce a fruit that has .....a thin yellow orangish skin at the moment it is picked, in June that becomes red when physiological maturation is reached. Zitat Ende

Verstehe ich das richtig, dass die San Mango-Feigen bei der Ernte eine gelb-orangefarbene Haut haben, die später rot wird, wenn die physiologische Reife erreicht wird? Heisst dass sie werden unreif geerntet und reifen dann noch nach ?
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Arni99

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16263 am: 05. März 2021, 21:49:34 »

Scheint so, aber ob sie dadurch besser wird im Geschmack, sei dahingestellt, nur weil sich die Farbe ändert.
« Letzte Änderung: 05. März 2021, 22:26:41 von Arni99 »
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Arni99

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16264 am: 06. März 2021, 07:35:56 »

Von Quissac erhalte ich Ende der Woche noch:

„Grise de Saint Jean“
„Noir de Caromb“


Beides für den Balkon jeweils im 3L-Topf.
Werde dann über Brebas berichten, falls sie bereits tragen als Jungpflanzen.

Foto: GDSJ Daten

Grise de Saint Jean

Observantine, Grisette, Coucourelle, Coucourcelle, Celantine, Celestial: bekannt unter vielen verschiedenen Namen: sehr alte Sorte.

Energischer Laubbaum mit großen dunkelgrünen Blättern. Sehr produktiv.

Graue / lila Feigen, mittelgroß, saftig, duftend und süß, im Juli dann September - Oktober.

Grisette bevorzugt den Süden Frankreichs mit nicht zu trockenem Boden.

Verkauf in einem großen 3-Liter-Topf für schnelle Früchte.



 
« Letzte Änderung: 06. März 2021, 07:48:46 von Arni99 »
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Arni99

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16265 am: 06. März 2021, 07:40:27 »

Noir de Caromb

Großer Baum, kräftig und produktiv.

Bifer: Anfang Juli und dann ab Ende August.

Große längliche Feigen, sehr süße, lila und dünne Haut.

Feigenbäume können Dürre standhalten, aber auch Regen.

Unsere Feigenbäume werden in einem großen 3-Liter-Topf angebaut, um die Früchte zu beschleunigen!

« Letzte Änderung: 06. März 2021, 07:46:23 von Arni99 »
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philippus

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16266 am: 06. März 2021, 07:50:32 »

Du gast aber an ! ;) ...
Also auf GdSJ aufmerksam geworden.. ist angesichts der Blütenfeigen besonders interessant.. Zu Noir de Caromb gibts hier interessanterweise sehr wenig zu lesen.

Zeig bitte deine Feigen, wenn sie da sind.
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Arni99

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16267 am: 06. März 2021, 08:03:34 »

GDSJ kannte ich von den Feigenhof Beschreibungen als beste Brebasorte. Ist einen Test wert  ;).
Fotos folgen sobald sie angekommen sind.
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philippus

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16268 am: 06. März 2021, 08:32:21 »

Wer kann hier auf ausreichend Erfahrung mit Osborn Prolific zurückblicken?
Ich werde irgendwie nicht schlau aus dem was zu dieser Sorte zu finden ist und meinen 3 Jahren Kultur. Die Infos die man so findet decken sich oft nicht. Eher kompakt wachsend okay, angebliche bessere Verträglichkeit von nicht allzu sonnigen Plätzen, das sind 2 gute Eigenschaften aber weder zur Fruchtqualität noch zur Reifezeit der Herbstfeigen noch zur Regenresistenz finde ich verlässliche Infos.
Meine hat noch nicht getragen, wächst äußerst schleppend, macht fast nichts und ich überlege ob ich mich von ihr trenne.
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Lokalrunde

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16269 am: 06. März 2021, 08:40:09 »

Meine hat letztes Jahr das erste Mal getragen.
Regen Verträglichkeit war gut.
Auch der Geschmack war sehr gut.
Obwohl bei eher kalter Witterung gereift.
Reifezeit mid season, also hier spät.
Aber früh geerntet schmeckt diese Feige überhaupt nicht.

Ich behalte meine.
« Letzte Änderung: 06. März 2021, 08:44:50 von Lokalrunde »
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philippus

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16270 am: 06. März 2021, 08:44:05 »

Danke, mid season wann war das bei dir in HH? Die ist im Kübel oder im Freiland?
Ich werde ihr noch diese Saison geben (ist im Kübel)
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Lokalrunde

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16271 am: 06. März 2021, 08:51:00 »

Meine ist ja im Kübel und steht im Frühjahr im Gewächshaus. Erste Feige hatte ich am 7.9. Das ist 3 bis 4 Wochen später als RdB unter gleichen Bedingungen.

Aber vielleicht klappt es dieses Jahr auch früher. Letztes Jahr war die Nährstoffversorgung nicht gut.
« Letzte Änderung: 06. März 2021, 08:53:56 von Lokalrunde »
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sub

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16272 am: 06. März 2021, 09:44:24 »

Zitat
Die Grise de Bregoux ist eine komplett andere Sorte, deren Feigen nur an die GdSJ erinnern sollen.

GdB is a fig local to Caromb named by Jean-Luc's Brusset family  -> figuiers dot com
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
« Letzte Änderung: 06. März 2021, 09:48:36 von sub »
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mikie

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16273 am: 06. März 2021, 10:19:27 »

wie vor ein paar Hundert Seiten mal geschrieben, auch einer von Baud´s Favourites.
Bin auch schwach geworden und habe eine bei senteursduquerzy bestellt - mit der Cistrosensammlung ::)
Platz habe ich noch keinen aber im Topf soll sie auch nicht ewig bleiben.

Zitat
Hello
Here in the south of France, my favorites (best tasting) are:
- Grise de St Jean and Blanche in july (first crop)
- Ronde de Bordeaux (only one crop, very early) in august
- Figue de Marseille and Negrette in september
- Col de dame, Verdal and Alma in october, varieties with only one crop but late in the season.
Best regards.
Pierre Baud
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Arni99

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #16274 am: 06. März 2021, 10:22:36 »

Lubera hat mir heute mehr als 2 Wochen nach der Bestellung mitgeteilt, dass die Early Black wahrscheinlich am kommenden Freitag den 12.3. geliefert wird.
Also exakt 3 Wochen von Bestellung bis Lieferung. Sicher auch die Hochsaison aktuell und viele Bestellungen abzuarbeiten.
Wird aus 26160 Bad Zwischenahn bei Oldenburg geliefert.
« Letzte Änderung: 06. März 2021, 10:29:06 von Arni99 »
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