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philippus hat geschrieben: ↑12. Sep 2021, 11:04 Die erste Figo moro dürfte bald reif sein. Interessant: die Feigen scheinen sich zuerst von grün auf gelbgrün (also heller) zu färben bevor oder während sie anschwellen. Die dunkle Farbe dürfte also erst ganz zum Schluss kommen (Ansätze sind sichtbar).
Ich habe so eine unbekannte Feige im Garten die genauso aussieht, eigentlich habe ich sie als eine andere Sorte gekauft und glücklich bin ich darüber gar nicht. Ich finde die Feigen viel zu groß und vom Geschmack finde ich sie auch nicht so berauschend.
hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 17:04 Ich habe so eine unbekannte Feige im Garten die genauso aussieht, eigentlich habe ich sie als eine andere Sorte gekauft und glücklich bin ich darüber gar nicht. Ich finde die Feigen viel zu groß und vom Geschmack finde ich sie auch nicht so berauschend.
Wie sind deine Früchte denn?
Hallo Xela, das werden die ersten Feigen dieser Sorte, ich habe die Pflanze erst im September 2020 bekommen. Besonders groß scheinen sie nicht zu werden, die Sorte gilt übrigens als sehr schmackhaft und regenresistent.
Ich bin aber auch der Ansicht oder habe den Eindruck, dass sehr große Feigen häufig weniger konzentriert schmecken.
hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 17:04 Ich habe so eine unbekannte Feige im Garten die genauso aussieht, eigentlich habe ich sie als eine andere Sorte gekauft und glücklich bin ich darüber gar nicht. Ich finde die Feigen viel zu groß und vom Geschmack finde ich sie auch nicht so berauschend.
Wie sind deine Früchte denn?
Hallo Xela, das werden die ersten Feigen dieser Sorte, ich habe die Pflanze erst im September 2020 bekommen. Besonders groß scheinen sie nicht zu werden, die Sorte gilt übrigens als sehr schmackhaft und regenresistent.
Ich bin aber auch der Ansicht oder habe den Eindruck, dass sehr große Feigen häufig weniger konzentriert schmecken.
Ok dann habe ich bestimmt eine andere Sorte aber ich habe für mich sowieso schon beschlossen, dass sie auf den Grünnmüll kommt
philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 15:57 @Lokalrunde: YLN vom Geschmacksprofil eher Richtung Honig?
Eher Melone, aber gut möglich das die richtig reif dann nach Honig schmeckt. Ein paar hängen noch dran, eine ist auch schon geschwollen, mal gucken was der Regen daraus macht.
RePu86 hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 13:16 Als Bayernfeige violetta wurden wohl verschiedene Sorten vermarktet. 1x eine BT Variante 1x eine eher frostempfindliche Feige die schon früher rückgefroren ist als z.B. BT
Was könnte das sein für eine Sorte sein? Schöner Hochstamm. https://www.youtube.com/watch?v=YC2A6kXo3lk
Vielleicht hilft das Bild auf der Seite von Tobias Kabel zum herausfinden der Sorte. Er bietet die Sorte unter Erhardy Mundillo UKN an.
Laut der Seite der Baumschule Plattner, die die Bayernfeige "Violetta" irgendwann in Umlauf gebracht hat und die Markenrechte hält soviel ich weiß, ist es eine BT. Violett ist da gar nix. https://www.baumschule-plattner.de/online-versandkosten-s/eigene-zuechtungen/ficus-c-bayernfeige-violettars-lizenzsorte
Ich hab aber auch schon "Bayernfeigen" gesehen, die komplett anders aussahen: andere Form, violette Farbe mit grünen Schattierungen, lange dünne peitschenartige Triebe.
Ich kenne eine Variante die sehr "krautig" wächst und auch in diversen Foren wurde immer davon gesprochen, dass sie besonders schnell rückfriert. Sogar bei Thomas Ammersberger im Seewinkel.
Ja hier war es auch ein aussergewöhnlich schlechtes Feigenjahr. Hier ist alles in normalen Jahren schon etwas später, und wenn jetzt nächste Woche eine nachhaltige Abkühlung kommt wird da wohl nicht mehr viel kommen. Schade, aber man kann auf nächstes Jahr hoffen.
RePu86 hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 19:25 Ich kenne eine Variante die sehr "krautig" wächst und auch in diversen Foren wurde immer davon gesprochen, dass sie besonders schnell rückfriert. Sogar bei Thomas Ammersberger im Seewinkel.
Hab gar nicht gewusst dass er auch die Violetta hat. Von Peretta weiß ich es.
philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 15:57 @Lokalrunde: YLN vom Geschmacksprofil eher Richtung Honig?
Eher Melone, aber gut möglich das die richtig reif dann nach Honig schmeckt. Ein paar hängen noch dran, eine ist auch schon geschwollen, mal gucken was der Regen daraus macht.
Danke. Was macht Cul noir bei dir? Hast du schon verifizieren können ob es sich um die selbe Sorte wie Sucrette handelt?
philippus hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 15:57 @Lokalrunde: YLN vom Geschmacksprofil eher Richtung Honig?
Eher Melone, aber gut möglich das die richtig reif dann nach Honig schmeckt. Ein paar hängen noch dran, eine ist auch schon geschwollen, mal gucken was der Regen daraus macht.
Danke. Was macht Cul noir bei dir? Hast du schon verifizieren können ob es sich um die selbe Sorte wie Sucrette handelt?
Nein kann ich noch nicht sagen. Ich habe mich dieses Jahr nicht besonders um meine Topffeigen gekümmert und zu wenig im Sommer gedüngt. Dadurch sind die meißten schon länger in Herbstlaune und werfen alles ab. Denke nicht das es mit den beiden Sorten noch klappt. Cul Noir trägt einiges, kann sein das da noch was reif wird, bei Sucrette denke ich aber eher nicht.
RePu86 hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 19:25 Ich kenne eine Variante die sehr "krautig" wächst und auch in diversen Foren wurde immer davon gesprochen, dass sie besonders schnell rückfriert. Sogar bei Thomas Ammersberger im Seewinkel.
Hab gar nicht gewusst dass er auch die Violetta hat. Von Peretta weiß ich es.
Ja ob er sie noch hat weiß ich nicht. Er hat aber einige Sorten, unter anderem auch die Bozner Blaue.
philippus hat geschrieben: ↑12. Sep 2021, 11:04 Die erste Figo moro dürfte bald reif sein. Interessant: die Feigen scheinen sich zuerst von grün auf gelbgrün (also heller) zu färben bevor oder während sie anschwellen. Die dunkle Farbe dürfte also erst ganz zum Schluss kommen (Ansätze sind sichtbar).
Ich habe so eine unbekannte Feige im Garten die genauso aussieht, eigentlich habe ich sie als eine andere Sorte gekauft und glücklich bin ich darüber gar nicht. Ich finde die Feigen viel zu groß und vom Geschmack finde ich sie auch nicht so berauschend.
Wie sind deine Früchte denn?
Ich konnte die Figo Moro in Italien verkosten. Sehr schmackhaft und konzentriert. Marmeladig.
Die Feige war nicht besonders groß, etwas kleiner als Negronne etwa. Sie hatte auch, wie bei meiner, einen Kranz am Stiel beim Übergang zur Frucht. Das habe ich bisher bei jeder Figo Moro beobachten können.
Black Ischia, San Martino dell’Elba, Figo Moro, Negronne, RdB, LdA, Sultane, Hardy Chicago, Lungo del Portogallo
RePu86 hat geschrieben: ↑15. Sep 2021, 20:01 Ja hier war es auch ein aussergewöhnlich schlechtes Feigenjahr. Hier ist alles in normalen Jahren schon etwas später, und wenn jetzt nächste Woche eine nachhaltige Abkühlung kommt wird da wohl nicht mehr viel kommen. Schade, aber man kann auf nächstes Jahr hoffen.
Ja, wirklich schlimm der „Sommer“. Meine Topffeigen sind auch schon alle auf Herbst eingestellt und färben ihre Blätter.
Ich kann auch nur auf nächstes Jahr hoffen!
Die Erste RdB dürfte heute reif sein...
Black Ischia, San Martino dell’Elba, Figo Moro, Negronne, RdB, LdA, Sultane, Hardy Chicago, Lungo del Portogallo
Was könnte das sein? Dalmatie, als die ich sie beim Dehner gekauft habe, schließe ich aus. Der Geschmack war süß, ein bisschen melonig, aber eher auf der faden Seite.