Hallo zusammen. Meine Kübel LdA oder auch Perretta wird dieses Jahr trotz voller Sonne und Weinbauklima knapp nicht mehr reif. Kann ich den Topf in die Wohnung stellen und so auf ein Ausreifen hoffen?
Habe meinen ursprünglichen Beitrag nochmal editiert, um das Thema und meine Meinung dazu ausführlicher und differenzierter darstellen zu können. Mit wenigen Worten ist das nicht immer ausreichend möglich.
@ Bellafigura: Eine pauschale Empfehlung kann ich dir natürlich nicht geben, ohne die Licht/Temperaturverhältnisse usw. in deiner Wohnung zu kennen. Ich will Dir aber von meinen eigenen Erfahrungen berichten, die ich selber mit dem Indoor-Ausreifen von Feigen gemacht habe. Mir ist es jetzt schon einige Male mit gutem Erfolg gelungen, Feigen indoor auszureifen. Aber ich betreibe da schon einen gewissen Aufwand und es müssen auch einige Voraussetzungen stimmen, damit dies gelingen kann. Seit ca. 4 Wochen habe ich meine Grise de Saint Jean, Piccolo Nero, und Col de Dame jetzt indoor stehen. Eine Feige von der Grise de Saint Jean reift jetzt gerade aus, wie man auf dem Foto sieht. Die Feigen stehen bei mir am hellsten Platz im Haus, den ich ihnen bieten kann (direkt vor großen Südfenstern), und am Abend bekommen sie eine Zusatzbeleuchtung von einer leistungsstarken Pflanzenleuchte für mehrere Stunden. Sie stehen bei mir auch mit großem Abstand vom Heizkörper, weil ich glaube, dass die warme trockene Abluft des Heizkörpers für die Pflanzen nicht zuträglich wäre.
Ich habe bisher nur diejenigen Feigen indoor ausgereift, die bereits einen gewissen Entwicklungsstand erreicht haben und bei denen ein Indoor-Ausreifen innerhalb der nächsten Zeit erwartet werden kann. Nach dem erfolgten Indoor-Ausreifen der Früchte stelle ich die Feigen dann wieder raus. Ich möchte damit erreichen, dass sich die Pflanzen draußen nach und nach auf die tieferen Temperaturen einstellen können. Sie sollen also die Möglichkeit haben, sich langsam auf den Wintermodus vorbereiten können, um sie dann irgendwann, bevor es richtig kalt wird, ins Winterquartier zu stellen. Hier ist natürlich folgendes Problem denkbar: Wenn die Früchte indoor endlich ausgereift sind, kann es in der Zwischenzeit draußen bereits so kalt geworden sein, dass man die Pflanze gar nicht mehr so ohne weiteres rausstellen kann. Und die Pflanze direkt vom hellen warmen Indoor-Platz in das (bei mir: kühle und dunkle) Winterquartier zu stellen, wäre vermutlich auch nicht gut, weil sie sich vorher nicht auf den auf den Wintermodus vorbereiten konnte.
Also insgesamt kein leichtes Unterfangen mit dem Indoor-Ausreifen der Feigen. Und ich habe neben sehr guten Erfolgen auch schon Misserfolge gehabt. Ich mache die Indoor-Versuche trotzdem, weil ich dadurch für mich die Möglichkeit sehe, die Feigensaison verlängern zu können. Diese wäre sonst bei mir ziemlich kurz, da das Klima bei mir eher kühl und für Feigen wenig geeignet ist.
Soweit zu meinen Erfahrungen zu diesem Thema. Vielleicht können ja andere auch noch was dazu sagen. Mir lag daran, dieses Thema und meine Erfahrungen dazu noch ausführlicher und differenzierter darzustellen. Mit wenigen Worten ist das nicht immer ausreichend möglich.