@Wurzelpit, schöne Dauphinefrucht.
Die Herbstfeigen benötigen jedoch die Gallwespe.
Hallo Wurzelpit,
woher stammt die Information? Bei Baud steht, dass die Sorte "autofertile" ist (er weist auch explizit darauf hin, dass sich das auf beide Ernten bezieht) und auch wenn das denke ich schon mal hier gepostet wurde, bin ich sicher dass ich schon auch von Dauphine Herbstfeigen in Mitteleuropa gelesen habe. Ich halte das für ein Gerücht.
@ Traubi:
Pastilière scheint in der Etablierungsphase empfindlich zu sein. Sie ist mir anfangs 2 mal fast bodeneben und ein weiteres mal recht weit zurückgefroren, wenn auch in nicht gerade milden Wintern. Die gleichzeitig gepflanzten Madeleine, Dalmatie und RdB hatten viel weniger Probleme (Madeleine und RdB praktisch ohne Schäden). Seit dem Winter 2014/15 hat sie aber alle Kältewellen unbeeindruckt weggesteckt, von hier und da ein paar abgefrorenen Triebspitzen abgesehen. Wächst eher langsam und aufrecht.
Ein weiteres Problem ist der Fruchtverlust, der in unseren Breiten besonders bei wechselhaftem Wetter und an windigen Standorten massiv sein kann. Im Extremfall fallen alle Feigen ab. Auch dieses Jahr habe ich sicher 50% der Ernte verloren, die letzten 2 Jahre blieben überhaupt nur wenige Feigen hängen. Es heisst, dass das mit den Jahren besser wird, mal sehen.
Die Feigen schmecken mir, sind aber keine Aromabomben. Die Textur ist angenehm (dünne Haut, saftig, wenig Samen), Zucker ist für eine Feige eher unterrepräsentiert. Geschmacklich eindeutig auf der fruchtigen Seite, aber neben dem vorherrschenden Feigenaroma kein Beerenaroma wie häufig bei dunklen Feigen mit rotem Fruchtfleisch (Negronne, RdB, Sultane..). Bei einigen dieser Sorten kommt im fortgeschritteneren Reifestadium brauner Zucker, Honig oder Karamell dazu. Das schmecke ich bei Pastilière nicht. Geht eher in Richtung Melone und Pfirsich, viel mehr nicht, aber was da ist, ist harmonisch und ausreichend intensiv um die Feige nicht als "wässrig" (wie manch andere Sorte) zu empfinden. Dieser eher "einfache" Geschmack und die Saftigkeit machen sie erfrischend.