Jedes Obst schmeckt verwässert, wenn es viel regnet. Erdbeeren, Marillen, etc. Ich würde das nicht einer einzelnen Feigensorte zuschreiben.
Nicht jedes und nicht jede Sorte gleichermaßen. Es gibt welche die nach Regen um vieles verwässerter schmecken als andere. Hier zB Pastiliere vs. Negronne. Das hängt uA damit zusammen ob die Ostiole groß und offen ist und ob die Feige leicht platzt. Da verhalten sie sich sehr unterschiedlich. Manche schmecken auch im feuchten Boden nach weniger.
Meiner Meinung schmecken die einzelnen Sorten alle ähnlich. Die größten Unterschiede sind das Aussehen. Eine Blindverkostung wäre mal witzig.
Für mich gibt es da recht große Unterschiede, wie bei Äpfeln, Birnen, Pfirsichen, Erdbeeren und anderem Obst. Manche schmecken mir besser bzw. haben ein anderes oder mehr Aroma oder schmecken konzentrierter, auf jeden Fall aber immer anders. Mit dieser Meinung stehe nicht alleine da.
Dass alle zuerst mal (manche mehr und manche etwas weniger) den typischen "Feigengeschmack" haben, ist schon klar, aber das ist sozusagen die Basis. Es kann noch viel mehr dazukommen. Ich finde nicht dass eine BT so schmeckt wie eine RdB, eine Negronne und auch nicht wie eine Pastiliere etc., weder die die ich hatte noch andere.. auch nicht deine
Und dann noch die Unterschiede bei der Konsistenz. Das ist mein Fazit nach zahlreichen Sorten die ich seit 2001 unter denselben Bedingungen kultiviert habe, davon mehr als 10 im Freiland und viel mehr im Kübel.
Solche Blindverkostungen hat es eh schon gegeben.