Korrekt, habs bereits oben ausgebessert und werde in Zukunft keine Abkürzungen verwenden.
Hab selbst oft gerätselt welche Feigensorten gemeint sein könnten.
Hier nun die im Lechuza Cube Cottage 50cm Kantenlänge Topf eingepflanzte Ronde de Bordeaux in einem Gemisch aus:
Kompost
Blähton
Pinienrinde
Hornmehl
Quarzsand
Pferdedungpellets
Perlit
Erde für mediterrane Pflanzen (etwas leichtere Erde).
Die oberste dünne Schicht ist der Rest vom 15L Terrapon Sack von Lechuza. Die untersten Wurzeln sind auf einer 3cm Gemisch-Schicht oberhalb des Lechuza-Pon-Kies. Sollten also relativ schnell an Wasser kommen.
Gegossen wird Anfangs nur von oben, bis man glaubt, dass die Wurzeln Wasser von unten ziehen können. Dann gießt man von unten und der Wasserstand-Anzeiger muss sich nach unten bewegen in den folgenden Tagen. Dann weiß man, dass ab sofort von unten gegossen werden kann und jedes 3. Mal von oben, um wie bereits erwähnt, die Versalzung der Erde zu verhindern. 14 Löffel Langzeitdünger von Lechuza kommen in den Gießschacht für max. 14 Liter Wasser. Hakaphos-Rot in Wasser aufgelöst von oben 1 x pro Woche dann zur Blüh/Fruchtzeit.
Die Erde ist noch gut feucht laut Feuchtigkeitsmesser und Begutachtung beim Topfwechsel. Habe im Dezember und Jänner jeweils 1 x leicht gegossen - jeweils ca. 0,5 Liter für den großen Topf.
Habe den Erdkern mit den Wurzeln komplett mitgenommen und nur am Rand ca. 5cm lose Erde entfernt.