Ich schätze im Juni die 1. und im September/Oktober die 2. Ernte, FALLS sie nicht die Frucht vorher abwirft. Dafür ist sie ja bekannt. Habe gelesen Wind ist eine der Hauptursachen dafür. Das ganze bezogen auf MEIN Mikroklima OHNE Regen, wenig Wind und immer ein paar Grad wärmer als am Boden im Garten ausgepflanzt.
Sie steht jetzt ganz normal auf dem Balkon und treibt aus, wann sie glaubt austreiben zu müssen.
Einen "Frühstart" bekommen nur Black Madeira diese Woche beginnend und meine 2 bereits unterm Growlight stehenden - Figo Preto de Torres Novas und Cigar (Moro da Caneva).
Achja - meine Lechuza Töpfe kommen Ende dieser Woche, d.h. am Weekend wird umgetopft.
1. Reihe am Balkon: 30cm Würfel (Black Madeira), 3 x 40cm Würfel "Lechuza Trio 40" mit jeweils 2 Feigenbäumen (Cigar+LDA, 2 x Madeleine des deux saisons, Violette de Bordeaux + Figo Preto de Torres Novas).
2. Reihe: 1 x 40cm Würfel (Bozner Blaue + "Italian-258" je nach Bewurzelungserfolg) + an der Wand ein 50cm Würfel mit der Ronde de Bordeaux.
- 30er Würfel hält 3L Wasser und 12L Erde bzw. "Lechuza Pon" oder "Terrapon".
- 40er Würfel halten ca. 8L Wasser und 31L Erde.
- 50er Würfel hält 14L Wasser und 61L Erde.
Ich verwende zu 100% den Terrapon als Mineralgestein + Humus + Lechuza Langzeitdünger (1 Löffel Dünger pro L/Wasser für 6 Monate - der kommt in den Wassertank und wird dort eingefüllt wo auch das Wasser eingefüllt wird).
"Hakaphos Rot" ist mein wöchentlicher Flüssigdünger.
Die Feigen werden mit ihrem Wurzelballen, den man soweit es geht von Erde befreit ohne die Wurzeln zu verletzen, in das Terrapon eingepflanzt.
Komplettes Entfernen der Erde vom Wurzelballen überleben laut Lechuza 25% der Pflanzen nicht.
Das spart mir eine Menge Gießarbeit jeden Tag und sieht auch besser aus als irgendwelche Töpfe.
Wahrscheinlich kommt auch noch das 170cm hohe Rankgitter dazu, um die Feigen zu stabiliseren und gerade wachsen zu lassen:
https://www.lechuza.at/sale/rankgitter-fuer-trio-40/15031.html