Hallo Michael (auch vom Mainviereck),
die "frühe Dalmatinerfeige" ist meiner Meinung nach nicht die Sorte "Dalmatie" aus Frankreich. Die original Dalmatie hat riesige grasgrüne Feigen in Birnengröße mit erdbeerfarbenem Fruchtfleisch, wächst sehr kompakt und ist auch für kleine Gärten geeignet. Sie soll neben "Brown Turkey" mit die am winterhärteste Feige sein. Ich probiere das zur Zeit aus, habe aber erst 2-3 Jahre Erfahrung.
Es gibt noch die Sorte "Precoce de Dalmatie"(heißt das nicht auch sowas wie Frühe aus Dalmatien? mein französisch ist sogut wie nicht vorhanden
), die evtl. mit der Bornholmfeige identisch sein soll. Sie ist jedoch braunfruchtig und somit nicht "Dalmatie".
Das mit den Feigensorten ist sehr unübersichtlich, es gibt in Deutschland erst die letzen paar Jahre Feigen mit Namen. Davor gabs einfach nur "Feigenbaum"
Lebhafte Diskussionen über Feigensorten und ihre Winterhärte gibt es lediglich in USA und auch in Frankreich. Bei uns fängt das erst an.
Es gibt aber wohl noch mehr Feigensorten, die sehr hart oder noch härter als die bisher bekannten sind. Man müsste halt einfach mal mehrere Sorten nebeneinander ausprobieren.
Grüße aus dem Spessart, nähe Marktheidenfeld