Dieses Jahr, wie letztes Jahr, wie vorletztes Jahr und das Jahr davor..um genau zu sein.
Leider hab ich in einer Eiszeit mit der Feigenkultur angefangen. Gleich im ersten Winter gabs fast 3 Monate Dauerfrost.
Winter drauf gabs knapp -20 Grad (seit über 20 Jahren nicht mehr so kalt gewesen)
Winter drauf gabs Anfang Dez -14 völlig abrupt nach einem milden November. Das war auch sehr kontraproduktiv
Ich hatte ja schon auf eine Feigenernte in 2012 gehofft, endlich hätte ich meine verschiedenen Sorten mal probieren können.
Und dann kam es: FEBRUAR 2012
-14 bis -17 mehrere Nächte, -5 bis -9 Höchsttemperaturen tagsüber, KEINE Schneedecke.
Ich habe nur ein Beet mit 3 Feigen mit Vlies (2 bis 3 lagig) und etwas verknülltem Zeitungspapier und einer Lavaanhäufelung geschützt.
11 Sorten sind absolut ungeschützt in den Barfrost gegangen. Ich hatte einfach keine Lust mehr. Nur was überlebt, bekommt noch ne Chance.
Ein paar stehen in der ungeheizten Garage im Kübel bei momentan etwa -8 Minimaltemp. Da seh ich kein Problem, da drin isses oft so kalt, und es klappt mit Feige/Oleander und Co.
ABER: Eingewachsene Feigen sind zäh. Fast immer treiben sie aus der Wurzel im Juni spätestens wieder aus. Ernte gibts dann keine.
Gefrustete Feigengrüße aus Unterfranken