Ich habe eine Veröffentlichung in englisch gefunden, laut dieser müssen Feigen in der Region Xinjiang durch "Gewächshäuser" geschützt werden.
Die Sommer sind natürlich auch eine andere Hausnummer, da könnte das Ausreifen bei uns auch eher zäh werden.
Hast du jetzt schon mal von deinen Sämlingen was geerntet?
Bisher habe ich nur wenig von meinen Sämlingen geernet, nur von Kunduz, Albshausen und der Wildfeige Frühe Früchte. Kunduz ist ja aus einer Kugelfeigen-Frucht entstanden, also einer Wildfeige. Die Eltern müssen aber Hybride gewesen sein. Albshausen ist aus italienischem Samen entstanden. Die Frucht war sehr klein, die Pflanze bleibt auch klein. Kein Gewinn für die Feigengemeinde. Kunduz hatte 2016 nach 3,5 Jahren die 1. reife Frucht. Die afghanischen Kulturfeigensämlinge habe ich später gesäht. Die älteren sind jetzt im 3. Jahr. Nächstes Jahr müßten die Kulturfeigensämlinge mit Früchten richtig loslegen. Die Feigen brauchen also meist viel länger zum Erwachsenenwerden. Selbst die meisten Wildfeigensämlinge, die ja älter sind, hatten noch keine Fruchtansätze. Ich muß also sehr geduldig sein. Ein Kulturfeigenhybridsämling hatte letztes Jahr Früchte die nicht ausreiften, da war er 2,5 Jahre alt. Vielleicht wird das dieses Jahr etwas, Letztes Jahr war ja insgesamt für mich schlecht. Selbst anerkannte Sorten, die bei mir getragen hatten fruchteten schlecht. Was soll ich dann von jungen Sämlingen erwarten? Ich bin aber so optimistisch, das ich wieder hunderte Sämlinge vorziehe. Das ist für mich kein großer Aufwand, da ich sowieso Stecklinge bewurzel. Ich setze die Topfballen dann raus, ohne sie zu vereinzeln. Das kann man dann nach dem 1. Winter immer noch machen.