Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
26. April 2024, 14:42:52
Erweiterte Suche  
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)

Neuigkeiten:

|12|1| Wer Gott vertraut und Bretter klaut, der kriegt 'ne bill'ge Laube. (Staudo)

Seiten: 1 ... 357 358 [359] 360 361 ... 1912   nach unten

Autor Thema: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte  (Gelesen 3371089 mal)

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13107
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5370 am: 19. Juli 2018, 20:39:51 »


Hier war letzten Sonntag Höhepunkt der Ernte mit 10 kg, seitdem nimmt es zum Glück wieder ab. Wir können grad alle keine Feigen mehr sehen, wir ernten seit drei Wochen, und verschenken fast alles. Bis jetzt habe ich Marmelade und Chutney gekocht, außerdem Fichi caramellati. Einen Teil habe ich mit Zitronensaft und Zucker püriert und eingefroren.
Heute mache ich nochmal Fichi caramellati.
Ich habe eine Idee, verkaufe sie doch an eine Eisdiele, die Italiener machen dann gelato daraus
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Alva

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5982
  • Wien, 8a
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5371 am: 19. Juli 2018, 20:41:49 »

Da brauche ich wahrscheinlich einen Gewerbeschein. Nein, verschenken ist schon ok. Die Nachbarn freuen sich immer sehr...  :D
Gespeichert
My favorite season is the fall of the patriarchy

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13107
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5372 am: 19. Juli 2018, 20:51:18 »

Da brauche ich wahrscheinlich einen Gewerbeschein. Nein, verschenken ist schon ok. Die Nachbarn freuen sich immer sehr...  :D
In Rheinland Pfalz machen das viele Privatleute, da gibt es sogar eine Feigen- Börse.
Du könntest der Eisdiele deines Vetrauens ein Tauschgeschäft vorschlagen, Feigen gegen Eis, deine Tochter würde sich bestimmt freuen.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Valerie

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5373 am: 20. Juli 2018, 17:16:10 »

Ich möchte Fruchtleder aus Feigen machen. Hat einer einen Tipp?
Gespeichert

Valerie

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5374 am: 21. Juli 2018, 02:39:48 »

Hat es noch keiner hier probiert? Da habt ihr auch eine Feigenschwemme und kein Fruchtleder? Fruchtleder schmeckt 10000000x besser als Gummibärchen und Co. Ich habe mal aus Kakis mit Beimischung von anderen Obstsorten Fruchtleder im Backofen gedörrt. Es war ein Traum. Alle stürzen sich drauf, daher kaum haltbar.

Aber ihr habt Erfahrung mit Feigen. Wie lange kann ich reife Feigen im Kühlschrank aufbewahren? Ich muss sammeln. Die Feigen reifen bei mir so unregelmäßig.
Gespeichert

DerTigga

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 889
  • Klimazone 8a
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5375 am: 21. Juli 2018, 03:51:51 »

.... Blattabstand 15-25 und mehr cm beträgt, dadurch werden die jährlichen Austriebe 2-3 m lang... Blätter sind oft riesig, die oberen schaffen gut 40 cm

Spontan würde ich da auf ne (deutlich zu) stark Stickstoffhaltige Düngung oder einen entsprechenden natürlichen Zufluss tippen. Stickstoff reduzierter Dünger ist, meiner Erfahrung nach, bei Feigen eindeutig wichtig, will man solche sehr großen Abstände zwischen zwei Blattachseln vermeiden.
Gespeichert

Alva

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5982
  • Wien, 8a
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5376 am: 21. Juli 2018, 08:50:17 »

@ Valerie: Feigen kann man nur kurz im Kühlschrank aufbewahren. Einen Tag. Am zweiten verlieren sie schon sehr.

Ich bin gespannt, wie deine Versuche mit Fruchtleder werden. Mein Backrohr ist für niedrige Temperaturen leider nicht geeignet.

Dann habe ich gelesen, dass man pro Backblechschicht nur ca 300g Früchte braucht. Dass heißt um 3kg so zu verwerten, müsste ich zehn Bleche machen. Ziemlich aufwändig.  :-\
Gespeichert
My favorite season is the fall of the patriarchy

Valerie

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5377 am: 21. Juli 2018, 13:08:47 »

@ Alva - Du Ahnungslose. Es ist eine köstliche Süßigkeit. Viele kochen den Fruchtbrei, also kannst Du ruhig mit hoher Temperatur dörren. Vitamine sind längst flüchtig, aber Feige hat Mineralstoffe und anderes zu bieten, ist auch gekocht super gesund. Dein Kind wird sich freuen, wenn es für Süßes ist.

Also mit der Kühlschranklagerung ist es nichts. Gut, dass ich es weiß. Dann ist es besser, die Früchte am Baum trocknen zu lassen. Ich probierte so ein Schrumpelchen, es war ein himmlisches Gedicht.

Weitere Informationen zum Fruchtleder habe ich bei der Gartenküche hinterlegt.
Gespeichert

Valerie

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 222
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5378 am: 21. Juli 2018, 13:16:10 »

@ DerTigga

Danke, ich dachte auch an Stickstoff, aber ich habe in 15 oder 17 Jahren nur einmal gedüngt und es ist viele Jahre her.
Dann muss es sortenbedingt sein. Ich vermute einige der Feigenbäume sind BTs, aber sicher kann ich nur sagen, dass sie köstlich sind. Bei höchster Reife sind sie dunkelbraun.

Dieses meterlange Wachstum ist lästig. Ich werde ein Gerüst bauen und die langen Äste waagerecht anbinden, dass ich stehend ernten kann.
Gespeichert

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13107
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5379 am: 21. Juli 2018, 13:21:55 »

Feigenbäume werden locker je nach Sorte ca 4- 5 Meter hoch.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Alva

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5982
  • Wien, 8a
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5380 am: 21. Juli 2018, 13:30:35 »

@ Alva - Du Ahnungslose. Es ist eine köstliche Süßigkeit. Viele kochen den Fruchtbrei, also kannst Du ruhig mit hoher Temperatur dörren. Vitamine sind längst flüchtig, aber Feige hat Mineralstoffe und anderes zu bieten, ist auch gekocht super gesund. Dein Kind wird sich freuen, wenn es für Süßes ist.

 ;D  Tmin bei meinem Backrohr (Gas) ist 150 Grad.

Also mit der Kühlschranklagerung ist es nichts. Gut, dass ich es weiß. Dann ist es besser, die Früchte am Baum trocknen zu lassen. Ich probierte so ein Schrumpelchen, es war ein himmlisches Gedicht.

Die Früchte am Baum trocknen zu lassen, funktioniert nur, wenn es nicht oder kaum regnet. Wenn ich welche hängenlasse, sind sie halb gedörrt und halb verschimmelt.
Gespeichert
My favorite season is the fall of the patriarchy

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13107
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5381 am: 21. Juli 2018, 13:41:20 »

Alva, bei deiner Erntemenge würde sich eine Dörrapperat lohnen.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Alva

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5982
  • Wien, 8a
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5382 am: 21. Juli 2018, 13:43:23 »

Gedörrte Feigen mag ich überhaupt nicht. Und für einen Dörrapperat ist unsere Küche zu klein. Ich wüsste gar nicht, wo ich den hinstellen bzw verräumen sollte :-\
Gespeichert
My favorite season is the fall of the patriarchy

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13107
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5383 am: 21. Juli 2018, 13:51:38 »

Ich mag sie auch viel lieber frisch.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung

Roeschen1

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13107
  • BW, Stuttgart, 342m 7b
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5384 am: 21. Juli 2018, 13:58:51 »

Ich möchte Fruchtleder aus Feigen machen. Hat einer einen Tipp?
Ich kenne nur die Variante aus Quitten, nennt sich Quittenspeck und war, ist eine Süßigkeit, die man für Weihnachten gemacht hat.
Gespeichert
Grün ist die Hoffnung
Seiten: 1 ... 357 358 [359] 360 361 ... 1912   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de