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|29|11|In diesen Thread kann ich nicht reinschauen, ohne den Spontandrang zu unterdrücken, beim hiesigen Baustoffhandel einige Dutzend Kubikmeter Splitt zu ordern. (anonymes Zitat)

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Autor Thema: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte  (Gelesen 3357014 mal)

Roeschen1

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5565 am: 22. August 2018, 00:45:49 »

Fotos lösen das Austriebproblem nicht. Oder könnte der Blitz den Austrieb bringen?
Probiers aus... ;D
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Grün ist die Hoffnung

Feigen+Tomaten

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5566 am: 22. August 2018, 08:19:57 »


Der Feigenkuchen sieht lecker aus! Ist das einfach ein rührkuchen mit aufgelegten Feigen?

Ja es ist ein Rührkuchen und die Feigen werden aufgelegt.
Je nach Größe der Feigen, werden sie halbiert, gevierteilt oder in Scheiben geschnitten. Wir nehmen ca. 800-1000 g Feigen für einen Kuchen.
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Gruß Feigen+Tomaten
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Roeschen1

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5567 am: 22. August 2018, 13:31:08 »

Die 1. Herbstfeige, Ende August! von White Genoa.
Sehr schöne Farbe, saftig, süß aromatisch.
Der Geschmack ist hervorragend, Haut weich, dünn, kann man mitessen.
Wenn jetzt die Herbstfeigen reif sind, wann dann die Brebas?
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philippus

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5568 am: 22. August 2018, 14:00:10 »

Die 1. Herbstfeige, Ende August! von White Genoa.
Sehr schöne Farbe, saftig, süß aromatisch.
Der Geschmack ist hervorragend, Haut weich, dünn, kann man mitessen.
Isst du nicht immer die Haut mit?
« Letzte Änderung: 22. August 2018, 15:51:42 von philippus »
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Roeschen1

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5569 am: 22. August 2018, 14:14:19 »

Die 1. Herbstfeige, Ende August! von White Genoa.
Sehr schöne Farbe, saftig, süß aromatisch.
Der Geschmack ist hervorragend, Haut weich, dünn, kann man mitessen.
Ist du nicht immer die Haut mit?
Hängt von der Sorte ab, wenn sie dick und nicht weich ist, esse ich nur das Fruchtfleisch.
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Valerie

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5570 am: 22. August 2018, 14:40:11 »

Jetzt bin ich erstaunt, ich habe alle Feigen mit der Haut gegessen, egal welche Sorte und Blüten- oder Herbstfeigen.

Welche Feigensorten haben eine dicke Haut, dass man sie nicht essen mag?
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Alva

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5571 am: 22. August 2018, 15:40:38 »

Das ist temperaturabhängig. Je kälter es wird, desto dicker wird die Haut. Herbstfeigen, die im Oktober oder November geerntet werden, haben eine dickere Haut als Septemberfeigen. Jetzt im August sind sie butterweich  :D
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philippus

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5572 am: 22. August 2018, 15:50:06 »

Jetzt bin ich erstaunt, ich habe alle Feigen mit der Haut gegessen, egal welche Sorte und Blüten- oder Herbstfeigen.

Welche Feigensorten haben eine dicke Haut, dass man sie nicht essen mag?
Ich auch.
Dalmatie hat zB eine recht dicke Haut, auch Abicou. Selbst da habe ich die immer mitgegessen. Eine dünne Haut ist mir lieber, aber so störend fand ich das auch wieder nicht. Sorten mit dicker Haut haben den Vorteil, dass sie bei feuchter Witterung besser halten.
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Roeschen1

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5573 am: 22. August 2018, 16:02:33 »

Eine Dalmatiefrucht mit dickerer Haut, daneben die Frucht einer italienischer Feige mit dünner weicher Haut, Ende September 2017.
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Valerie

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5574 am: 22. August 2018, 17:17:52 »

Ich danke euch für die Ausführungen. Habe immer in mich gegrinst, wenn einer seine Feigenessgewohnheiten mit Messer und Gabel beschrieb.
Also hatte ich Glück, aß nur köstliche Feigen mit hauchzarter Haut. Meine fleißigen 4 Feigenbäume, denke Brown Turkey, verwöhnen mich auch immer zart. So anders als meine vielen Weintrauben, die dieses Jahr mit scheußlich dicker Haut gewachsen sind. Hätte mehr gießen müssen.

Dalmatie werde ich nicht kaufen. Danke für das Foto Dornröschen.

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Roeschen1

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5575 am: 22. August 2018, 17:57:34 »

Dalmatie werde ich nicht kaufen. Danke für das Foto Dornröschen.
Ich denke es gibt bessere Sorten als Dalmatie, wobei mein Bäumchen noch klein ist, habe ich geschenkt bekommen... :D als kräftigen 1-2jährigen Steckling.
Und pflege ich im 2. Jahr. Die ersten Früchte kamen letztes Jahr. Sie macht keine Brebas, nur Herbstfeigen und die reifen spät, Ende September/Oktober.
Sind nicht so saftig wie andere und haben eine dicke Schale, was bei Regen wieder ein Vorteil ist.
Eine Dalmatie und italienische Feigen vom 22.Oktober 2017.
« Letzte Änderung: 22. August 2018, 18:07:44 von Dornroeschen »
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philippus

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5576 am: 22. August 2018, 20:26:05 »

Ich denke es gibt bessere Sorten als Dalmatie, wobei mein Bäumchen noch klein ist, habe ich geschenkt bekommen... :D als kräftigen 1-2jährigen Steckling.
Und pflege ich im 2. Jahr. Die ersten Früchte kamen letztes Jahr. Sie macht keine Brebas, nur Herbstfeigen und die reifen spät, Ende September/Oktober.
Sind nicht so saftig wie andere und haben eine dicke Schale, was bei Regen wieder ein Vorteil ist.
Ich bin auch kein Fan. Bei mir war sie 5 Jahre im schweren Boden ausgepflanzt und da gefiel es ihr offenbar gar nicht. Geringer Ertrag (keine Blütenfeigen bzw. jedes Mal Verlust dieser) und späte Herbstfeigen die offenbar viel Wasser aus dem feuchten Boden aufgenommen hatten, was die ganze Sache geschmacklich uninteressant machte. Im mageren Boden dürfte sie besser sein, es gibt Leute die sind verrückt nach Dalmatie. Da schmeckt sie tatsächlich konzentrierter, entfaltet mehr Aroma, aber die dicke Haut bleibt. Ich hatte früher ein paar mal welche vom Feigenhof in Wien und die waren um Klassen besser als meine, auch wenn es für mich besseres gibt. Eine ideale Feige für heiße, enge Standorte und leichte, trockene Böden.
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Roeschen1

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5577 am: 23. August 2018, 20:29:34 »

Die Herbstfeigen meiner ungarischen Feigen haben Streifen.
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Roeschen1

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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5578 am: 23. August 2018, 20:33:14 »

 :)
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Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
« Antwort #5579 am: 24. August 2018, 15:52:18 »

Eine meiner Feigen, die ich letztes Jahr im April aus La Rochelle (Frankreich) als Steckling mitgebracht habe, hat schon ein paar reife Feigen.Sie hat aber ein großes Ostiolum und da krabbeln laufend Ameisen hinein. Kann man das irgendwie verhindern? Die Sorte kenne ich natürlich auch nicht.
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Gruß Feigen+Tomaten
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