Ich weiss nicht, für mich ist die Form sehr ähnlich, Farbe und Muster aber nicht. Dauphine geht doch eher ins Dunkelrote / Violett mit grünen Stellen, ist aber eher gestreift und nicht so gepunktet. Und die Blütenfeigen sehen ganz anders aus als die oben abgebildeten.
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Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 3718881 mal)
Moderator: cydorian
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Ich weiss nicht, für mich ist die Form sehr ähnlich, Farbe und Muster aber nicht. Dauphine geht doch eher ins Dunkelrote / Violett mit grünen Stellen, ist aber eher gestreift und nicht so gepunktet. Und die Blütenfeigen sehen ganz anders aus als die oben abgebildeten.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Wurzelpit hat geschrieben: ↑5. Sep 2019, 14:29
Hier die Blätter meiner MddS. Die Blätter sind breiter, es gibt an der gleichen Pflanze auch Blätter die kaum eingeschnitten sind.
Deine Pflanze scheint noch sehr klein, daher sind die Blätter oft noch nicht 100% typisch.
Grün ist die Hoffnung
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Dauphine ist meiner Meinung nach raus,
a, wegen der Farbe bei den Herbstfeigen, meine sind nicht violett,
und b, wegen der Form der Brebas.
a, wegen der Farbe bei den Herbstfeigen, meine sind nicht violett,
und b, wegen der Form der Brebas.
Grün ist die Hoffnung
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Sieht lecker aus.
Meine hat zwar schon großteils echt große Früchte.Reif werden wollte aber noch keine.
Mal schauen obs was wird.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Bei Dehner hab ich gestern ein MddS zum verkauf gesehen.
Ein Bild.....
Ein Bild.....
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Wie sieht's mit der Qualität aus? Die war hier bisher immer recht gut, letztes Jahr bei einigen ganz reif gepflückten Früchten phänomenal. Das war fast reine Konfitüre drin, ausgeprägte Süße und Aroma eine Combo aus Fruchtigkeit und Karamell.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
philippus hat geschrieben: ↑5. Sep 2019, 15:18
Wie sieht's mit der Qualität aus? Die war hier bisher immer recht gut, letztes Jahr bei einigen ganz reif gepflückten Früchten phänomenal. Das war fast reine Konfitüre drin, ausgeprägte Süße und Aroma eine Combo aus Fruchtigkeit und Karamell.
Warum hast du dann deine LdA entfernt?
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Hier ist Pastiliere bald abgeerntet. So frühe Sorten haben wirklich große Vorteile: man verlängert die Feigensaison nach vorne und erntet vor allem die Früchte unter oft noch optimalen Bedingungen. Bei Pastiliere ist das besonders wichtig, da die Feigen wegen der dünnen Haut und der offenen Ostiole bei Regen anfällig sind, große Risse bekommen, aufplatzen können und weniger intensiv schmecken.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Sie schmeckte sehr gut, trug aber von Jahr zu Jahr schlechter. Das dürfte mit dem schweren Boden hier zu tun haben. Soll bei dieser Sorte auch ein Problem sein.
Es fiel mir eh nicht leicht, aber jetzt kommt eine andere Sorte dorthin bzw. zwei, von denen dann jene die sich besser bewährt bleiben wird.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
philippus hat geschrieben: ↑5. Sep 2019, 15:26
Sie schmeckte sehr gut, trug aber von Jahr zu Jahr schlechter. Das dürfte mit dem schweren Boden hier zu tun haben. Soll bei dieser Sorte auch ein Problem sein.
Es fiel mir eh nicht leicht, aber jetzt kommt eine andere Sorte dorthin bzw. zwei, von denen dann jene die sich besser bewährt bleiben wird.
Ok verstehe.
Bei mir setzt sie eigentlich sehr viele Feigen an.Zum Teil 2 pro Blattachsel....
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Bei Negronne hier noch keine Spur von Reife. Okay, sie steht nicht vollsonnig, aber es sind schon gute zwei Wochen dass bei Pastiliere und HC geerntet wird und es dauert auf jeden Fall noch eine Woche, wenn nicht mehr. Das heisst dass ich voraussichtlich die ersten Feigen bei Negronne erst dann haben werde, wenn Pastiliere bereits abgeerntet ist.
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Dornroeschen hat geschrieben: ↑5. Sep 2019, 14:49
Meine als Dauhine gekaufte Feige hat aber ganz untypische Brebas.
Wie sahen deine Blühfeigen aus?
Das Foto in #7153 ist eine Blütenfeige
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Dornroeschen hat geschrieben: ↑5. Sep 2019, 15:12
Dauphine ist meiner Meinung nach raus,
a, wegen der Farbe bei den Herbstfeigen, meine sind nicht violett,
und b, wegen der Form der Brebas.
Von der Dauphine gibt es zwei Sorten, einmal nur "Dauphine" und einmal die Sorte "Dauphine Violette" (siehe: https://www.horticulture-goby.fr/rechercher-une-plante.html?recherche=dauphine). Auf den Abbildungen bei Baud und Brusset sehen die Feigen wie die hier abgebildeten aus.
PS: Bei Goby fahre ich in den nächsten Tagen vorbei, um mir seine Zistrosen anzuschauen - der hat eine recht große Auswahl. Dabei kann ich auch mal einen Blick auf seine Dauphine's werfen ;)
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
philippus hat geschrieben: ↑5. Sep 2019, 15:18
Wie sieht's mit der Qualität aus? Die war hier bisher immer recht gut, letztes Jahr bei einigen ganz reif gepflückten Früchten phänomenal. Das war fast reine Konfitüre drin, ausgeprägte Süße und Aroma eine Combo aus Fruchtigkeit und Karamell.
Schon recht gut aber letztes Jahr mit der Wärme war es einfach nochmal ein tick besser. Es fehlt einfach das konzentrierte Aroma, dieses konfitürenartige fehlte etwas. Ich bin gespannt wie die Feigen in den nächsten Tagen schmecken, das Wetter soll ja eher schlecht werden.
Quiero hacer contigo,
lo que la primavera hace con los cerezos
lo que la primavera hace con los cerezos
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Wurzelpit hat geschrieben: ↑5. Sep 2019, 18:07
Von der Dauphine gibt es zwei Sorten, einmal nur "Dauphine" und einmal die Sorte "Dauphine Violette" (siehe: https://www.horticulture-goby.fr/rechercher-une-plante.html?recherche=dauphine). Auf den Abbildungen bei Baud und Brusset sehen die Feigen wie die hier abgebildeten aus.
Ich denke wenn wir hier von der Dauphine reden, meinen wir die Feige die Ende des 19. Jh. bei Paris angebaut wurde und die auch Boule d'or, Grise de Tarascon oder Rouge d'Argenteuil genannt wird, oder? Von der steht bei Baud auf der Seite: "la figue d'automne, plus petite, de 60 à 80 grammes, est plus brune et même presque noire en fin de saison". Die Feige von Dornröschen ist ja rötlich.
Von der Dauphine violette / Violette Dauphine weiss ich so gut wie gar nichts.