Irgendwie werden die Stecklinge nicht weniger
!
16 Stück passen in die Pfanne auf der Heizmatte.
Der Südhang im Wienerwald westlich angrenzend an Wien wird bald in Feigenwald umgetauft werden
.
1 eingetopfte "Figo Preto" treibt bereits aus an 4 Stellen.
2 weitere sind ebenfalls bereits bewurzelt eingetopft.
Die 4 "Italian-258" sollten die nächsten sein, nachdem sie am 5.12. in die Pfanne kamen.
Ich warte aber jetzt länger bis sich mehr bzw. längere Wurzeln gebildet haben und topfe erst dann um.
Bei meinem RdB-Baum habe ich bereits den Wurzelballen um 1/3 verringert und in neue Erde gesetzt - der bleibt jetzt bei 10°C im unbenutzten/unbeheizten Zimmer, damit die Wurzeln in Ruhe einwachsen können. Parallel dazu hat er mir ein paar Stecklinge beschert.
Dabei hab ich einen größeren, schön gerade gewachsenen Steckling mit 2 Ästen einfach in die Erde gesteckt (nicht in Kokosfaser, sondern in jene Erde, wo er schlussendlich auch gewachsen wäre die nächsten 1-2 Jahre) und den Steckling selbst mit Folie (nicht am Holz anliegend) vor der trockenen Luft geschützt. Habe im Winter nicht mehr als 25-30% Feuchtigkeit im Wohnzimmer wegen der Heizung (22°C).
Freue mich bereits auf Ende Februar/Anfang März wenn wieder ausgewintert wird
.