Die Beschreibung von einer italienischen Seite:
"Fico Dottato Bianco
Il Dottato, chiamato anche Ottato, è una varietà di fico domestico bifera di origine italiana. Molto coltivata nell'Italia meridionale, la sua frutta è particolarmente apprezzata secca. L'albero mediamente vigoroso, irregolare espanso. Molto rustico, viene per lo più riprodotto da pollone. Ha foglie per lo più trilobate, con lobi non molto approfonditi, ma anche intere. I fioroni di Luglio sono molto pochi, hanno pezzatura media, di colore verde chiaro, di sapore poco aromatico, ma molto dolci, mielato. I forniti, che sono la produzione migliore, hanno la stessa forma ovoidale dei fioroni, di media grandezza e maturano a partire da metà Agosto; la buccia è di un verde più scuro, un pò più dura e costoluta."
https://www.vivaisquadrito.it/838/Fico-Dottato-Bianco.htmlÜbersetzung:
Dottato, auch Ottato genannt, ist eine Sorte von Bifera-Feigen italienischer Herkunft.
Die in Süditalien weit verbreiteten Früchte werden besonders trocken geschätzt. Der Baum ist mittelmäßig wüchsig, breitet sich unregelmäßig aus.
Sehr rustikal, es wird meistens von Saugnapf (Achselableger) reproduziert.
Es hat meist dreilappige Blätter mit Lappen, die nicht sehr tief, sondern auch ganz sind.
Die Blütenfeigen im Juli sind sehr wenige, sie haben eine mittelgroße, hellgrüne Farbe, einen wenig aromatischen Geschmack, aber sehr süß, honigartig.
Die Herbstfeigen, die die bessere Produktion liefern, haben die gleiche eiförmige Form wie die Blütenfeigen, sind mittelgroß und reifen ab Mitte August; Die Haut ist dunkler grün, etwas härter und gerippter.