Habt ihr weitere Empfehlungen für mich? Super wäre ein aufs Jahr gesehen langer Erntezeitraum. Bspw. Früheste Sorte? Habe hier und da mal von Juni gelesen - die meisten kommen wohl ab Ende Juli/August.
Wenn du von Juni liest, kann nur von der ersten Ernte (Brebas, Blütenfeigen) die Rede sein: ca. 50% der Feigensorten können 2 mal fruchten - einmal am Holz des Vorjahres (meistens Juli) und dann am neuen Holz (ab Ende August). Die Feigen der ersten Ernte sind im Regelfall qualitativ weniger gut als die anderen und fast immer auch weniger zahlreich, dafür aber oft größer. Es gibt aber Sorten mit großer erster Ernte und auch solche mit sehr guten Blütenfeigen.
Am frühesten ist sicher die Ronde de Bordeaux, sollte ein Fixstarter sein. Sie ist gut frosthart, reift auch bei kühlerer Witterung gut weiter, also kommt mit mitteleuropäischen Sommern gut zurecht und gibt einem wohl schmeckende Feigen mit Aroma die an Beeren erinnern. Würde gut zur Longue d'aout passen, die später reift (gute 2 Wochen später, auch eine längere Ernte in den Herbst hinein) aber auch anders schmeckt. Die hat auch eine erste Ernte, die aber meiner Meinung nach nur bedingt interessant ist. Eine gute Ergänzung zur RdB oder auch zu beiden wäre dann noch eine Sorte die eine gute und ertragreiche erste Ernte hat. Hängt von deinem Klima ab: Grise de St. Jean, Dauphine, Desert King...
Noire de Caromb ist vom Wärmebedürfnis her anspruchsvoller und soll zudem nicht überall gleich gute Ergebnisse liefern, zu Michurinska, Babits und Croatian Yellow Giant wissen hier andere sicher etwas. Die Bayernfeige ist eine gekonnt vermarktete Feige, die im Vergleich zu anderen keine Vorteile hinsichtlich der Kältetoleranz aufweist, möglicherweise ist sogar das Gegenteil der Fall.
Alternativen: Hardy Chicago (früh und ertragreich), Pastiliere (früh), Negronne (deutlich später, aber sehr gute Blütenfeigen die jedoch nicht allzu zahlreich sind)