Ja, verwende immer wieder growbags, aber da ich am Balkon reduziert habe und die 3-4 verbliebenen Feigen in 61L Lechuzatöpfen mit 14L Wasserspeicher habe, sind die growbags aktuell nur bei der in Bayern stehenden RdB in Verwendung. Die wird dort in einer frostfreien, dunklen Garage überwintert.
Hier bei mir bleiben alle Feigen am überdachten Balkon über den Winter.
Am Feigenhof wird Ende Dezember eingewintert und Anfang März ausgewintert. Stecklinge werden dort im November geschnitten, dann kühl gelagert und im Frühjahr im Glashaus in Substrat gesteckt.
Ab max. 2 Wochen Dauerfrost vertrocknen die Wurzeln im Topf, das gibt es aber hier nicht.
Growbag würde ich entweder tief eingraben im Garten oder am Balkon auf Styroporplatte stellen und mit 1-2 Schichten Kokosfasermatte umwickeln. Innen mit Heu/Stroh auffüllen.
Je größer der Topf, desto geschützter sind logischerweise die Wurzeln bei Kälte, solange er noch nicht vollständig durchwurzelt ist und die Wurzeln bereits unnatürlich im Kreis wachsen (Plastik/Tontopf) wegen Platzmangel, was ich bewusst vermeide.
Heute Mittwoch gehts am Balkon über 25 Grad. Offiziell 16,4 um 14:00 bei der nähesten Station.
Die Violette de Sollies kann es gut brauchen.