Hallo, ich melde mich auch mal wieder, weil ich heute meine erste Sotschi Gold probiert habe und darüber berichten möchte. Ich weiß, dass der Stecklingshändler bei manchen als etwas unseriös gilt, und ich finde die Preise auch überhöht und das Theater übertrieben, aber die Feige ist wirklich lecker, und wenn der Baum wirklich so winterhart ist, wie er beschrieben wird, hat sich die Anschaffung für mich gelohnt.
Ich habe vor zwei Jahren drei Stecklinge bei der Wunderbiene bei Ebay gekauft und bewurzelt, es hat gut geklappt und war ganz einfach - besser, als ich es von anderen Stecklingen kenne.
An einer kleinen 30 cm hohen Pflanze (im Topf) ist eine Feige gewachsen, die in den letzten drei Wochen von unten her braun geworden ist, sie sah heute so aus wie die auf den Fotos von Wunderbiene, unten braun und sehr weich, am Stiel grün und fester, aber nicht besonders groß, vom Gewicht her ungefähr wie eine Desert King, die ich neulich geerntet habe.
Der Geschmack war sehr gut, extrem honigsüß. Die weiche Haut war gut essbar, die feste nicht so sehr. Größere Feigen würde ich unten anbeißen und dann auslöffeln.
Das Bäumchen werde ich behalten und in meinen Schrebergarten pflanzen. Ich hatte großes Glück und habe im Frühjahr einen gefunden, 2 km entfernt. Leider gibt es dort in der Anlage keinen Wasseranschluss, nur einen Regenwasserkanister. Der war aber schnell leer, und so bin ich in den vergangenen Wochen jeden zweiten Tag mit dem Kofferraum voller Wasserkanister zum Wässern hingefahren. Zum Glück kann ich mit dem Auto bis auf 20 m ans Törchen fahren, ohne dass andere Autos behindert werden. Ich habe im Mai viele Bäumchen gepflanzt, werde aber auslichten müssen, wenn sie größer werden.
Ich bin sehr gespannt auf die verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Keeper sind bis jetzt Desert King, Negronne, Atreano, Verdino, Sultana (nenne ich so, hatte ich als Sultane gekauft, ist aber hell und schmeckt sehr gut), Negrette, Bolzano nero (vor zwei Tagen die erste probiert, klein und rund, zuckersüß, aromatisch), RdB, Khurtmani (vom Feigenhof, hat erst eine Feige produziert, die sehr gut geschmeckt hat), LdA, Caneva, Ciccio Nero und Domenico Tauro.
Besonders gespannt bin ich auf die verschiedenen gelben Osteuropäer von Quissac, die tragen aber noch nicht. Weiter auf Campanière, Marot und Gayet von Demarquest, und auf Takoma Violet und Valle Negra, die beiden haben je eine kleine grüne Feige, die vielleicht noch was werden.