Das Schildchen mit dem Audruck "Winterhart" im Discounter ist im Zweifelsfall auf einen holländischen Winter nah am Atlantik zu beziehen.
Bei konkreten Winterhärteangaben in Minusgrade, sind die Händler aber meist vorsichtig. Bei Feigen wird oft Winterhärte - 15 Grad angegeben, obwohl viele Sorten - 20, zumindest im Wurzelbereich überleben.
Das ist auch nochmal ein Kriterium. Viele Pflanzen überleben in der Wurzel. Wenn sie schnell wachsen, kann man sie bei uns halten. Oft gibt es natürlich auch besonders winterharte Sorten. Oft überleben die Pflanzen gerade so, können aber bei uns nicht blühen, weil die Blütenanlagen erfrieren.
Oft dauert es aber auch längere Zeit, bis sich die frostharten neuen Züchtungen ausbreiten und bekannt werden.
Heute werden in deutschen Baumärkten immer noch fast nur asiatische Kaki angeboten, die nicht richtig winterhart sind, obwohl es die amerikanischen Kakis gibt, die bei uns winterhart sind. So gibt es auch neue Kiwi-Züchtungen, auf Arguta-Basis. In Deutschen Baumärkten werden auch die relativ frostharten Citrus noch selten verkauft. Die Frostharte für die Fruchtcitrus Changsha x Poncirus liegt immerhin bei - 18 Grad. Es gibt auch neue Olivenbaumzüchtungen, deren Frostharte bei unter - 22 Grad liegt.