Wesentlich robuster gegen Fäulnis ist der weißfleischige "Michelini" - mein "fäulnisrobustester" Pfirsich.
Natürlich behandelt man auch den pfleglich und lagert ihn tunlichst einschichtig ausgebreitet und nicht im Ernteeimer, aber die zähe Haut ist ein unschätzbarer Vorteil! Ich würde so weit gehen und sagen, dass eine zähe, widerstandsfähige Haut zu einem wichtigen Kriterium bei der Sortenwahl gehört. Was hilft es einem, wenn man die schönsten Früchte hat, davon aber alle noch vor der Genussreife wegfaulen?
Dehalb habe ich auch meine glattschaligen Nektarinen rausgehauen - die Früchte faulten schneller dahin als sie reif wurden!
Schade, dass Baumaux, die früher so ein reiches Sortiment an alten, französichen Pfirsichen hatten, heute nur mehr wenige, moderne Sorten anbieten.
Die zähe, haarige Schale der alten französichen Pfirsiche ist kein Nachteil sondern ganz im Gegenteil. Die Haut lässt sich bei Vollreife ganz leicht in groben Fetzen abziehen und übrig bleibt das reine, triefend saftige, buttrig-weiche Pfirsichfilet - purer Genuss!
Wer hat/kennt noch weitere Sorten mit besonders zäher, haariger Haut?
Foto: Makellos schöne 1A Michelini Pfirsiche