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News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

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Autor Thema: Tropaeolum tuberosum  (Gelesen 19253 mal)

fars

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #15 am: 15. November 2007, 17:22:33 »

Geblüht hatten sie bis jetzt noch nicht

Ist das ein Problem unserer Breiten oder ganz normal?
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bea

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #16 am: 15. November 2007, 18:00:02 »

Es ist leider eher normal, dass sie es nicht mehr rechtzeitig schaffen zu blühen.
Ich habe gerade vergeblich ein Bild gesucht, dass ich im Herbst/Winter 2005/2006 hier gepostet habe. Es zeigt eine vom Raureif überzuckerte Blüte von T.t.
Ich meine, ich hätte es sogar für die Kalenderbilder (nicht in diesem jahr)eingestellt, aber leider übersteigt die Forumssuchmaschine meine Fähigkeiten.............. >:(

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ebbie

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #17 am: 15. November 2007, 18:21:26 »

Von 5 kleinen Knollen habe ich diese Ernte. Gewogen habe ich es nicht aber es sind mind. 5kg.
Wahnsinn, bea - und was machst Du jetzt damit? Vielleicht in die Gartenküche einstellen, essbar sollen die ja sein.

Gerne würde ich auch mal T.t. speciosum, tricolor oder gar azureum haben................. :-X
Die sind aber noch empfindlicher...
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bea

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #18 am: 15. November 2007, 18:53:58 »

Was meinst du mit empfindlicher?
Die T.t. finde ich absolut unproblematisch, das einzige was etwas blöd ist, dass sie zu lange bis zur Blüte braucht.
In einem frostfreien Kalthaus wäre sie sicher noch besser aufgehoben als im Freiland. Der Kübel muss dann aber sehr gross sein, weil die Blattmasse versorgt werden will

Dass die anderen von mir aufgezählten T.t. heikel sind, kann man fast schon daran erkennen, wie schwierig sie zu bekommen sind.
Samen von T.speziosum hatte ich schon mal - aber kein einziger ist gekeimt. :-\
An Knollen von den 3 o.g. kommt man als normal Sterblicher mit rel. begrenztem Etat vermutlich garnicht dran...........
Da hoffe ich immer noch, dass hier im forum mal jemand auftaucht, der diese zum tauschen anbietet.

LG, Bea

Nachtrag: Was ich jetzt damit mache?
Vorerst stehen sie im Keller bei den Kartoffeln. Einige werden für Tauschgeschäfte verwendet, einige werde ich fürs kommende Jahr reservieren und mit dem Rest könnte ich tatsächlich mal was kochen. Habe aber kein Rezept dafür. Roh schmecken sie nicht, das habe ich schon mal probiert.
« Letzte Änderung: 15. November 2007, 18:57:05 von bea »
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ebbie

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #19 am: 15. November 2007, 19:28:12 »

Da hoffe ich immer noch, dass hier im forum mal jemand auftaucht, der diese zum tauschen anbietet.
Wenn mein T.tricolorum mal 'ne Nebenknolle macht, denke ich an dich. ;)
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bea

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #20 am: 15. November 2007, 19:34:54 »

uuuih, das wär aber nett! :-*

Die haben wohl keinen so schnellen Zuwachs wie die "einfachen" T.t.?
Wann blühen die denn? Haben sie bei dir schon mal geblüht und wie hältst du sie?
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ebbie

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #21 am: 15. November 2007, 19:59:07 »

Ja, T.tricolor blüht bei mir reichlich. Fotos mit Datum findest Du bei den "Schutzbedürftigen Zwiebelpflanzen" unter #1440 und #1494. Grundsätzlich ist auch diese Kapuzinerkresse keine Mimose und zeigt durchaus guten Zuwachs. Nebenknollen hat sie aber bisher noch nie gebildet. Sie zeigt aber regelmäßig Samenansatz (ob der keimfähig ist, weiss ich aber nicht).
Ich halte sie im Topf in humosen-lehmig-steinigen Substrat und gieße und dünge sie jetzt zur Wachstumszeit gut. In den früheren Jahren habe ich sie während der kältesten Frostperioden zusammen mit mediterranen Orchis im Keller bei Kunstbeleuchtung und geöffnetem Fenster überwintert. Dieses Jahr ist sie in mein kleines Alpinenhaus umgezogen und muss drausen bleiben. Es wird sich nun zeigen, wieviel Frost sie aushält.
« Letzte Änderung: 15. November 2007, 20:10:56 von ebbie »
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Cim

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #22 am: 15. November 2007, 20:32:18 »

ich habe mal nach einem Rezept gesucht und das auf englisch gefunden . . .
Ich hoffe das klappt mit dem link :-\
http://www.kleph.com/blog.php?v_blog_id=6&v_blog_entry_id=577
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bea

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #23 am: 15. November 2007, 21:18:21 »

In dem Rezept werden als Zutaten aber nur Kartoffeln, Süsskartoffeln und Oca verwendet.
Oca ist Oxalis tuberosa................

Danke aber trotzdem! :D

LG, Bea
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Günther

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #24 am: 15. November 2007, 21:36:23 »

Ei, was muß man sehen:

"Schon die Inkas haben der Pflanze antiaphrodisierende Wirkung zugeschrieben und ihren Soldaten regelmäßige Rationen verabreicht. Untersuchungen haben gezeigt, dass der Testosteronspiegel männlicher Ratten durch den Verzehr von Mashua auf unter 50 % des Normalwerts gesenkt werden konnte."

aus:
http://de.wikipedia.org/wiki/Knollige_Kapuzinerkresse

Der kulinarische Wert scheint aber sehr bescheiden zu sein....
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bea

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #25 am: 15. November 2007, 21:44:52 »

Scheint nach der Lektüre bei Wikipedia wohl unter die Rubrik "Kann man essen, muss man aber nicht" zu fallen............
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Cim

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #26 am: 15. November 2007, 21:46:53 »

uups, das habe ich vergessen :-[. . in einem anderen rezept nach derselben Art aber ohne so schöne Bilder wurden Oca und Mashua verwendet. . . .

Grundsätzlich beachte ich beim Probieren von Knollen jeglicher Art, dass ich mir Kartoffeln dazu koche, damit mein Gaumen nicht auf die Idee kommt die Knollen statt Kartoffeln zu essen. Seitdem ist meine Familie sogar Topinambur, Yakon, etc. ;)

T. tuberodum könnte ich mir gut vorstellen, mit Kartoffeln und vielleicht noch anderm Gemüse wie Mais oder Bohnen in einer roten Tomatensauce mit Chili abgeschmeckt. Etwa wie ein Eintopf in der Art :D

Na und zur Beruhigung der Männer . . .ich glaube kaum, dass wir mit solch einem Ernteüberfluss aufzuwarten haben, dass sich irgendjemand auch nur im geringsten Gedanken über seinen Testosteronspiegel machen muss. Zur Not kann er ja hinterher einige Maca Wurzeln vertilgen, damit das wieder ausgewogen ist . . ;D
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bea

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #27 am: 15. November 2007, 21:52:27 »

Hast du schonmal Mashua gegessen oder selber zubereitet?

Sollte ich die Knollen, bevor ich sie koche, erst einmal einfrieren?
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Cim

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #28 am: 15. November 2007, 21:58:36 »

meine Ernte war nie gross genug dafür :'(
probieren geht über studieren ;)

Hier habe ich auch noch etwas gefunden . . leider wieder in englisch http://www.siu.edu/~ebl/leaflets/mashua.htm


« Letzte Änderung: 15. November 2007, 22:00:51 von Cim »
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Günther

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Re:Tropaeolum tuberosum
« Antwort #29 am: 15. November 2007, 23:16:18 »

Ein wenig OT:

Drüber gestolpert, ist primär für Chilis (Frankfurt!!!), aber mitten im Text gibts auch ein Angebot für Tr. tuberosum:

"+Cubio; eine Kapuzinerkressenknolle, die sich als winterhart erwiesen hat. Ich empfehle Sie vorrangig zum Pflanzen, denn sie klettert auf 3 Meter, hat ein lecker-scharfes Blatt, aber noch nie eine Blattlaus gesehen. Blüht sehr spät im Jahr. Kolumbianer werfen sie aber auch gekocht und gebraten auf den Teller... "

http://www.chiliforum.net/chiliforum/viewtopic.php?t=4729&sid=249b1a9aa386248809de3eab5d1e6e4c
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