Dann mal los
Zitronen-Ouzo für 8 Longdrinkgläserfür jedes Glas ein paar Eiswürfel darauf jeweils 20ml Ouzo geben, dekorativ einen Zitronenmellissezweig hineinstelle und mit Eiskalter Zitronenlimo auffüllen. Hört sich gewöhnungsbedürftig an, ist aber nicht schlecht
Gebratenes Gemüseein kleiner Blumenkohl, Salz
je eine mittlere Zucchini und Aubergine sowie rote und gelbe Paprika, Zitronensaft,
Mehl zum Wenden,
2 Knoblauchzehen,
Olivenöl zum Braten
750ml passierte Tomaten
2 Lorbeerblätter, Pfeffer, Zucker, Chilisauce
ein Bund glatte Petersilie
Am Morgen der EinladungBlumenkohl putzen und in Röschen teilen in Salzwasser 4 Minuten kochen, abschrecken, abtropfen lassen
Zucchini und Aubergine putzen in 1cm dicke Scheiben schneiden, Aubergine mit Zitronensaft beträufeln. Gemüsescheiben in Mehl wenden.
Paprika geputzt in grobe Streifen teilen, Knoblauch in dünne Scheiben
Öl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse Portionsweise etwa 3 Minuten anbraten auf Küchenpapier abtropfen lassen
Im Bratfett Knoblauch andünsten, Tomaten dazugeben, mit Lorbeerblatt und Gewürzen 10 Minuten köcheln.
Petersilie grob hacken
zum ServierenGemüse auf einer Platte anrichten mit Petersilie bestreuen Soße noch mal abschmecken dazureichen
entweder als Vorspeise mit Brot oder zum
Spanferkel (ich liebe es)1 Spanferkelbraten von 2kg beim Metzger vorbestellen, der kommt dann wie ein Rollbraten angerichtet bratfertig ins Haus ohne das man das Ferkel noch jagen muss
4 Zitronen (unbehandelt)
4 Knoblauchzehen
2 Teel Cumin
4 Eßl Honig
6 Eßl Olivenöl
Salz, Pfeffer Butterschmalz zum braten
400ml Rinderfond oder Kalbsfond aus dem Glas
am Morgen der EinladungDie Schwarte vom Spanferkel rautenförmig einschneiden (am Besten den Metzger darum bitten, so scharf sind die meisten Messer nicht)
den Saft einer halben Zitrone auspresssen den Rest der Zitronen in Scheiben oder 8tel schneiden, Knoblauch hacken und mit Cumin, Honig, Zitronensaft und Olivenöl verrühren. Alles Kaltstellen
3 Stunden vorm FestOfen auf 200g vorheizen, Spanferkel mit Salz und Pfeffer einreiben, in einem Bräter oder Schmorpfanne Schmalz erhitzen und das Fleisch gut anbraten, dann die Hautseite nach oben und die Marinade daraufstreichen, Zitronen mit in den Bräter geben mit Fond angießen und alles 2,5 Stunden garen (eventuell zwischendurch mit Folie abdecken, aber die letzten 20 Minuten unbedingt ohne Folie)
Pfirsichkompott mit Joghurt8 Pfirsiche, geht auch mit Dunstobst (oder schmeckt auch lecker jetzt Mangos die es reif und günstig gibt oder Feigen)
4 Eßl Honig
1 Zimtstange, 4 Gewürznelken
300ml Traubensaft
1 Teel Stärke
600g (3 Töpfe) Joghurt (reichen bei uns nie, ich nehme das für 5 Personen)
am VortagPfirsiche enthäuten, in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln
Honig in einem Topf erhitzen und Zimt und Nelken dazugeben mit Saft ablöschen und mit Stärke binden. Die Pfirsiche dazugeben und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zum Servieren Kompott in Gläser geben, Joghurt darauf verteilen, etwas Honig darüber träufeln und mit Minze garnieren.
Für Leckermäuler ein Glas Honig mit Wabe (gibt es bei uns im Reformhaus) dazustellen macht was her.
Man hat am Tag der Einladung halt wenig Arbeit und wie heißt es so schön eine entspannte und gut gelaunte Gastgeberin ist immer der beste Garant für ein gutes Gelingen des Abends und wichtiger als alle Köstlichkeiten.
Moussaka wird in Grichenland und ich habe es da schön öfter gegessen übrigens immer nur lauwarm serviert nicht heiß, ich wurde extra beim Besuch darauf hingewiesen mich nicht darüber zu beschweren, ja wir Deutschen und ihr Ruf