Auf den Tip von natura hin hol ich den thread mal an Tageslicht.
Ich habe nun im zweiten Jahr Winter-Palerbsen draussen - Münchner Weissblühende und Nischkes Riesengebirgs, beide sind von VEN.
Aussaat bei mir immer Anfang Oktober. Keimung nach 10-12 Tagen. Die Erbsen sind dann im 4-6 Blatt-Stadium, wenn der Frost kommt, manche auch schon ein bisschen weiter.
Ich habe keinen Winterschutz gegeben und hatte keine Ausfälle.
Wann sie genau blühen, hab ich mir leider nicht notiert, es müsste aber so Ende April-Mitte Mai gewesen sein.
Die Erbsen selbst sind eher klein, die eine Sorte mit cremfarben hellen, die andere mit oliv-braunen Samenkörnern. Beide sind aber reichtragend und gerade jetzt für Wintergemüsesuppen als Einlage hervorragend geeignet.
Ich habe sie am Strauch trocknen lassen und sie dann sicherheitshalber noch 2 Tage ins Gefrierfach gelegt um evtl. Schädlinge abzutöten.
Diese Trockenerbsen sind mir auch aus Energiespargründen sehr symphatisch: Man braucht sie nicht monatelang einzufrieren bis man sie dann verzehrt...
Soho