Mein Weihnachtsrehrücken wird auch ausgelöst, der Fond aus den Knochen bereitet. Dies erledige ich schon einige Tage vorher, friere den Fond und die Filets ein
an Weihnachten ist es mir sonst zu stressig.
Als Beilage gibt es karamellisierte Lorbeeräpfel, glasierte Maronen, Preiselbeeren und Spätzle.
Hier ist das Rezept
Rehrückenfilet mit Balsamessig-Sauce
Ich habe die Rückenfilets etwas anders gebraten:
Die Rückenfilets schräg in je 3 Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und im restlichen heißen Öl von beiden Seiten anbraten. Die Pfanne in den auf 250 Grad (Gas 5, Umluft 230 Grad) vorgeheizten Backofen auf die 2. Einschubleiste von unten setzen. 4 min braten, dann wenden und die echten Filets zufügen, den Ofen auf 200º schalten und weitere ca. 8 min braten. Den Backofen ausschalten und die Tür öffnen, die Filets im Backofen ruhen lassen.
Glasierte Maronenals Beilage
250 g Maronen (küchenfertig, vakuumverpackt)
30 g Zucker
2 Essl. Butter oder Ghee
2 El Balsamessig
75 ml Marsala (sizilianischer Dessertwein) oder Portwein oder Vin Santo
Salz, Pfeffer
Zucker in einer Pfanne bei milder Hitze karamellisieren, Butter (besser: Ghee) darin schmelzen, mit Balsamessig und Marsala ablöschen. Die Maronen unterheben. Bei milder Hitze einkochen lassen, bis die Konsistenz von Honig erreicht ist, dabei schwenken, um die Maronen von allen Seiten zu glasieren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten., bzw. wieder erwärmen. Es ist gut sie einen halben Tag durchziehen zu lassen und vor Gebrauch wieder zu erwärmen.
Karamelisierte Lorbeer-Äpfel mit TraubenP.S. Rezepte aus Essen & Trinken durch Links ersetzt