Hallo ihr Lieben!
Mal eine Frage an die Marmeladenexperten unter euch:
Eine Kollegin hat einen Garten übernommen in dem zwei Zwetschenbäume stehen die reichlich Ernte liefern.
Da ihr einfache Marmelade alleine zu langweilig wird, will ich mal ein wenig experimentieren (Gewürze, Alkoholika, andere Früchte etc.). Im Internet bin ich auch auf Rezepte gestoßen bei denen ein Teil des Zuckers durch Honig ersetzt wird. Geschmacklich finde ich das sehr interessant, allerdings geht es dann darum nur die Hälfte Gelierzucker zu nehmen und einen Teil Honig. Dazu soll ich das Ganze dann auch 20-30 Minuten totkochen und das will ich eigentlich nicht!
Hat also jemand Ideen oder Erfahrungen diesbezüglich?
Theoretisch wäre es ja möglich als Geliermittel Gelfix o.ä. zu nehmen, aber wie funktioniert das dann mit dem Verhältnis von Frucht:Honig? Der enthält ja auch Feuchtigkeit...
Ich experimentiere ja gerne und viel (gerade mit Kuchen, Marmelade etc.), aber gerade wenn ich so etwas für andere mache soll das auch klappen...
Wäre klasse, wenn mir jemand helfen könnte!
Liebe Grüße,
Daniel
P.S.: Zwetschenmus stellt nur sehr bedingt eine Alternative dar, da sie letztes Jahr von mir schon etwa 20 Gläser (in allen möglichen Varianten) gekriegt hat und zumindest für diesen Winter noch gut "ausgestattet" ist...