Sind grüne Delikatess-Linsen aus Frankreich, auch super lecker in Salaten, werden weich und behalten ihre Form, gibt es bei uns im Bioladen
Rezept
eine große Zwiebel in Olivenöl (so 2 Eßl) andünsten
100g Linsen (die französischen muss man nicht einweichen, wenn es andere sind bitte auf die Packung gucken)
1 Eßl Tomatenmark und mindestens 5 große Salbeiblätter (der vom rosa Salbei schmeckt bei mir auch im Winter noch sehr gut von draußen) in Streifen mit dazugeben und umrühren bis alles von Öl umgeben ist, dann
einen halben Liter Gemüsebrühe dazugeben und 45 Minuten kochen
In der Zeit ein halben bis einen (je nachdem ob man es gerne mag) Bund Staudensellerie und 3 große Möhren genauso fein würfeln wie die Linsen (oder grob raffeln) und in einer Extrapfanne in etwas Butter (1Eßl) andünsten bis alles "heller" geworden ist, dann mit Harisa (etwa 1 Teel) und Currypaste (so 2 Teel je nach Schärfe) kurz weiterbraten und die letzten 5 Minuten mit unter die Linsen geben. Alles mit weißen oder braunen Balsamico und einen guten Klecks Honig abschmecken.
Die Soße ist von alleine sämig durch das Tomatenmark und die Linsen und braucht keine zusätzliche Bindung
Bei 4 Personen ungefähr 200kcal und 10g Fett dann kommen noch die Nudeln dazu pro 100g etwa 350kcal und 1,5g Fett, bei Eiernudeln doppelt so viel Fett und 20kcal mehr. Ein köstliches Essen das überhaupt nicht nach Diät schmeckt nach den ganzen Feiertagen, sogar die Kinder haben gegessen.