Hallo,
bin neu hier in Eurem Forum und kann was zu Lagerbirnen beitragen.
Die Schorfanfälligkeit hängt sehr vom Standort und dem Pflegezustand des Baumes ab, Gräfin von Paris ist durchaus anfällig. Ich weis ja nicht wo der Baum steht aber bei uns in Norddeutschland hatten wir jedenfalls ein extremes Schorfjahr.
Wenn die Früchte nicht ausreifen kann es auch am schlechten Standort liegen, Winterbirnen brauchen viel Wärme zum ausreifen.
Es könnte auch sein, dass es sich gar nicht um die Sorte Gräfin von Paris handelt und das estwas anderes gelifert wurde! Ich beschäftige mich mit Sortenbestimmung von Apfel und Birnensorten, dabei stellen wir immer wieder fest, dass die von Baumschulen geliferten Sorten nicht echt sind. Ich gehe davon aus das mindestens 10-20 % falsch geliefert werden, bei seltenen Sorten auch deutlich mehr.
Was die Empfehlungen angeht, die hier genannt wurden.
Nordhäuser Winterforelle ist äußerst Schorfanfällig, zwar ganz gut haltbar schmeckt aber fade, nicht besonders.
Die genannten neuen Sorten außer Uta kenne ich nicht, Uta hat bei mir nicht bis Weihnachten gehalten.
Empfehlen kann ich Madame Verte, die hält bei uns bis in den Januar rein und wird voll schmelzend und hat einen guten Geschmack.
Weiterhin ist Josefine aus Mecheln zu empfehlen, die sit nicht Schorfempfindlich und schmeckt gut.
Ich habe noch weitere Winterbirnen am Spalier, da habe ich aber noch keine Früchte geerntet kann da deshalb nichts zu sagen.
Winterbirnen sind und waren ( Da wurde sich auch schon vor 150 jahren drüber ausgetauscht) jedenfalls ein interessantes Thema.
Viele Grüße Birnenbaum