Dachbau geht schneller als 25 Jahre behandeln.................
Stimmt. Aber ist sackteuer und der Bagger macht auch keinen Spass, der ein Pflanzloch graben muss, weil die Fläche unter der Dachtraufe von der Erbauern mit Bauschutt und Kies gefüllt ist. Alternativ könnte ich auch die Terrasse abreissen. Aber hey, ich spare zehn Minuten Essig mit Gurgelwasser versprühen pro Jahr.
Ich finds schön, wenn auch Leute eigene Pfirsiche aller Sorten essen können, die keine Scheuen oder passende dachbetonte "meins ist länger" Villen auf ihrem "Anwesen" haben.
Angeblich nicht anfällige Sorten werden doch schon immer durchs Dorf getrieben. Hier im Thread kann man das doch gut nachvollziehen. Erst sang man das Lied von den weissfleischigen Pfirsichen, vor allem der Kernechte vom Vorgebirge (oder einer seiner vielen anderen Namensvarianten), dann kam Benedicte, Revita, im Moment ists "Fruteria" und ein grosser Schwung von Zaigers beständig in den Markt gepumpter Neuzüchtungen, z.B. Fidelia Zaifuro.
Bei den Sorten aus anderen Ländern scheint mir was entgangen zu sein. Einige Baumschule im Südwesten (die auch versenden, z.B. Kiefer) und Österreich haben schon sehr lange massenhaft Sorten von überallher und erneuern dieses Spektrum auch regelmässig. Nur: Leute, ihr müsste auch mal kaufen statt immer nur zum Dehner zu zockeln und sich drüber zu echauffieren dass dort wieder nur der rote Ellerstädter steht! Es hat nämlich seinen Grund, dass Pfisiche hierzulande so selten gepflanzt werden und deshalb nur ein paar Baumschulen da auch was bieten. Den Hauptgrund könnt ihr im Threadtitel nachlesen und hoffentlich wird damit etwas dazu beigetragen, dass dieser Grund weniger Ärger macht.